Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2017г.

В Киргизии состоялось открытие созданного при содействии уральских мастеров памятника актеру Суйменкулу Чокморову

В Киргизской Республике состоялось открытие памятника народному артисту СССР, актеру кино и художнику Суйменкулу Чокморову. Скульптура - совместное творение киргизского скульптора Алмаза Кожегулова и уральского литейщика Ивана Дубровина. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в торжественной церемонии принял участие и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

«Суйменкул Чокморов - единственный среди своих коллег в СССР, кто был четыре раза удостоен диплома на фестивалях за лучшую мужскую роль. Это один из самых известных и талантливых актеров, человек, внесший неоценимый вклад в культуру и кинематограф наших стран и братских народов. Память актера чтут и на уральской земле: студентов-отличников Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина награждают стипендией имени Суйменкула Чокморова. Талант киргизского скульптора Алмаза Кожегулова и высокий профессионализм литейной мастерской свердловчанина Ивана Дубровина позволили передать в монументе сильный характер и творческую натуру великого актера и художника. Несомненно, это событие еще прочнее соединило Урал и Киргизию, а также внесло достойную лепту в укрепление российско-киргизских отношений», - говорится в приветственном адресе главы региона Евгения Куйвашева.

Открытие памятника Суйменкулу Чокморову приурочено к празднованию 78-летия со дня рождения артиста. Памятник представляет собой портретную скульптурную композицию артиста, смотрящего вдаль, отлитую в бронзе с тонировкой под старину. Высота монумента три метра. Памятник размещен на одной из центральных улиц Бишкека напротив Дома художников, где раньше работал Суйменкул Чокморов.

Напомним, что в октябре 2016 года в Бишкеке на аллее возле кинотеатра на Чуйском проспекте состоялась церемония закладки камня на месте установки будущего монумента народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову.

«Сегодня гуманитарное сотрудничество приобретает особую значимость. Именно это направление кооперации позволяет выстроить взаимное доверие и уважение жителей Свердловской области и Киргизской Республики и закладывает фундамент дружеских отношений на долгую перспективу. Не случайно выбрано и место установки скульптурной композиции, ее разместили рядом со старейшим кинотеатром Бишкека - «Ала-Тоо», который причислен к памятникам культуры Киргизской Республики. Суйменкул Чокморов - человек-эпоха, талантливый актёр и художник. Он удостоен званий народного артиста СССР и ряда государственных наград, а в 2000 году был признан лучшим актером Киргизской Республики 20 века. Не побоюсь назвать Суйменкула Чокморова одним из символов культурного единства России и Киргизии. Правительство Свердловской области намерено и дальше оказывать поддержку и реализовывать совместные культурные проекты с Киргизской Республикой», - сказал и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Суйменкул Чокоморов родился 9 ноября 1939 года в аиле Чон-Таш в Киргизской ССР. В 1964 году окончил Академию художеств в Ленинграде. В числе наград, которых он был удостоен - орден «Знак Почета», медаль ВДНХ Киргизской ССР, грамота Президиума Верховного Совета СССР за успехи в области киргизского киноискусства. Кроме того, Суйменкул Чокморов является лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» (приз и диплом за лучшее исполнение мужской роли в кинофильме «Мужчины без женщин»). В 2000 году был признан лучшим актером Кыргызстана XX века.

В 2006 году была выпущена почтовая марка Кыргызстана, посвящённая великому актеру, а в 2009 году - купюра достоинством пять тысяч сомов с портретом Суйменкула Чокморова, позднее его именем назвали одну из улиц в городе Бишкеке.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта