Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.11.2017г.

Дни Осетии прошли на Среднем Урале

Дни Осетии, участниками которых стали около тысячи человек, завершились в Свердловской области. За три дня в столице Урала прошли круглый стол, выставка, показ кинофильмов, мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, торжественная встреча и национальный концерт.

Дни Осетии на Урале были приурочены к национальному празднику - Джеоргуба, или Дню Святого Георгия, который стартует в конце ноября и приурочен к окончанию сбора урожая. «Первый тост за праздничным столом произносят как обращение к Богу, второй - к Святому Геогрию. А третьим тостом глава семьи просит благополучия, мира и счастья для своей семьи и страны», - рассказывают в организации «Урал-Осетия».

По словам председателя организации Циури Санакоевой, участие в мероприятиях приняли представители различных национальных организаций региона. В частности, в рамках Дней Осетии в регионе прошла торжественная встреча, на которой выступили творческие коллективы грузинской, дагестанской, цыганской, русской, чеченской и других организаций, которые презентовали свою национальную культуру и поздравили осетин с праздником.

«От Дагестана до Осетии - больше 220 километров, но мы, хоть и несем разную культуру, являемся близкими друзьями. Сегодня мы живем и работаем на Урале, и очень приятно видеть, как радостно принимают культуру наших республик на этой земле. Средний Урал - многонациональный регион, где проживают представители 160 народов. И большим счастьем является то, что мы уважаем друг друга, обычаи и традиции соседствующих народов, что мы просто дружим», - отметил руководитель общественно-культурного центра «Дагестан» Зайнула Дарбишухумаев.

«Осетины почитают каждого из своих святых, в том числе и Святого Георгия, который на протяжении многих десятилетий помогал нуждающимся. Именно поэтому подарить праздник мы стараемся как можно большему числу людей. Мы посетили несколько детских домов региона и в каждом организовали концерт, привезли полезные и сладкие подарки. Кроме того, для ребят мы запустили несколько творческих конкурсов. Результатом одного их них стала выставка рисунков, посвященных культуре Осетии, которая разместилась в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала», - сказала Циури Санакоева.

Дни Осетии на Урале завершились концертом Государственного ансамбля песни и танца «Симд», который был основан в 1936 году и за время своего существования вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

«Нам очень важно, чтобы уральцы познакомились с государственным ансамблем «Симд». Большое счастье, что его поддержали как власти, так и жители Урала, которые всегда с уважением и интересом принимают культурные проекты, заботятся о развитии национальной культуры, проявляют свое небезразличие. Дни Осетии на Урале позволили представителям двух народов стать еще ближе друг к другу», - отметила руководитель национальной организации.

Отметим, организация «Урал-Осетия» входит в состав Ассоциации национально-культурных объединений региона, а ее председатель, наряду с руководителями других организаций, является членом Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Представители народа также принимают участие во всех межнациональных мероприятиях, которые проходят в регионе. Отметим, по итогам переписи населения в 2010 года, в Свердловской области проживает около 600 осетин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта