Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.11.2017г.

Минтруд рассматривает возможность включения результатов чемпионатов WorldSkills в профстандарты

Министерство труда и социальной защиты РФ рассматривает возможность включения в профессиональные стандарты страны лучшие результаты чемпионатов по методике WorldSkills. Об этом заместитель министра труда и социального развития РФ Любовь Ельцова сообщила на пленарной сессии чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

«Благодаря «Союзу Ворлдскиллс Россия» мы сейчас прорабатываем вопрос, как вписывать высшие планки достижений в профессиональные стандарты, чтобы молодые люди сами решали, где хотят учиться, чего они хотят достичь, и понимали, что они будут востребованы на рынке не благодаря своим знакомствам, а благодаря знаниям. Мне кажется, что это будет главное изменение, которое мы достигаем", - отметила Любовь Ельцова.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов отметил, что благодаря проведению чемпионата, а также реализации программы «Уральская инженерная школа», в рабочие профессии начала возвращаться молодежь.

«Еще несколько лет назад профессия рабочего не вызывала энтузиазма у молодежи. Но сегодня, во многом благодаря движению Ворлдскиллс, этот вопрос системно решается. Большое внимание в регионе уделяется не только тому, чтобы создать хорошие условия для работы с достойной заработной платой, но также важно создать социальный пакет с удобной инфраструктурой. И мы видим, что состав рабочих и их возраст меняются», - отметил Алексей Орлов.

Он отметил, что в этом большая заслуга и работодателей, руководители предприятий мотивированы иметь в числе своих сотрудников участников чемпионатов WorldSkills, способных работать по самым высоким мировым стандартам.

Председатель WorldSkills International Саймон Бартли высказал мнение, что в будущем работодатели будут повышенное внимание уделять постоянному обучению своего персонала.

«Я убежден, что в будущем успешная экономика во всем мире будет такой, где работодатели будут рассматривать профессиональный рост сотрудников, как инвестиции, а не как затраты. Как сегодня успешный бизнес модернизирует свое производство, обновляет парк оборудования, вкладывается в компьютеризированные системы, так в будущем работодатель будет вынужден инвестировать и в свою рабочую силу гораздо больше, чем было в прошлом», - отметил эксперт.

Для активного тиражирования профессиональных знаний, полученных во время соревнований, победители чемпионатов должны оставаться в движении Ворлдскиллс, считает генеральный директор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

В пленарной сессии, посвященной вопросам выстраивания социально-кадровой политики и перспективам развития движения Ворлдскиллс также приняли участие победители чемпионатов рабочих профессий и работодатели.

Напомним, IV чемпионата WorldSkills Hi-Tech провоходит в Екатеринбурге с 3 по 7 ноября по 27 компетенциям. Участники соревнуются в двух возрастных категориях - молодые рабочие от 19 до 28 лет и юниоры от 14 до 18 лет. Благодаря лоббистским усилиям главы Свердловской области Евгения Куйвашева, самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди крупнейших российских компаний, проводится на Среднем Урале с 2014 года, летом текущего года они получили прописку в регионе на 2017-2021 годы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта