Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.10.2017г.

В Свердловской области стартовал региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

В Свердловской области стартовал региональный этап III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Заявки на участие в нем подали 86 конкурсантов, в числе которых школьники, студенты техникумов, колледжей и вузов, а также специалисты предприятий и представители региональных общественных организаций инвалидов и комплексных центров социального обслуживания населения. Оценивать то, как выполнены конкурсные задания, будут более 80 экспертов - преподаватели и мастера производственного обучения образовательных учреждений и независимые эксперты.

Цель чемпионата Свердловской области «Абилимпикс» - содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на региональном рынке труда. Соревнования среди студентов и специалистов пройдут по 10 компетенциям: «Поварское дело», «Веб-дизайн», «Малярное дело», «Массажист», «Парикмахерское искусство», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Портной», «Электромонтаж», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Также в двух компетенциях, «Робототехника» и «Резьба по дереву», будут состязаться школьники. Отметим, что компетенция «Робототехника» включена в региональный этап чемпионата «Абилимпикс» впервые.

«В Свердловской области уделяется особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре в Екатеринбурге прошел Всемирный конгресс людей с ОВЗ. Свердловская область является одной из пилотных площадок по отработке новых методов абилитации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. В инфраструктуре городов региона происходят огромные изменения для того, чтобы была создана доступная среда. Очень важно, чтобы эта доступная среда позволяла добраться и до места учебы, и до учреждений культуры и спорта, и до места работы, и, безусловно, важно, чтобы эта работа была любимой», - сказал заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

По словам организаторов, движение «Абилимпикс» в Свердловской области стремительно развивается: если в прошлом году чемпионат проходил по шести компетенциям, то в этом году его участники соревнуются уже в 12 направлениях. Кроме того, среди конкурсантов появились школьники и студенты вузов. Особое внимание по итогам проведения чемпионата «Абилимпикс» впоследствии уделяется трудоустройству его победителей и призеров.

«Принципиальное условие чемпионата «Абилимпикс» заключается в следующем: каждый участник должен быть трудоустроен. Безусловно, перед нами стоит задача оказать содействие всем выпускникам. Но тем, кто получил медали, став победителем или призером чемпионатов профессионального мастерства, отдается особое приоритетное право на трудоустройство. В целом же мы помогаем всем участникам, продемонстрировавшим высокий уровень в своих компетенциях. Мы работаем непосредственно с работодателями, показываем, насколько ребята готовы к тому, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности», - сказал начальник отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Альберт Шавалиев.

Напомним, что в 2016 году сборная Свердловской области впервые приняла участие в национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» и показала высокие результаты. Регион представили участники и эксперты в девяти компетенциях: «Малярное дело», «Слесарное дело», «Поварское дело», «Массажист», «Зубной техник», «Веб-дизайн», «Социальная работа», «Торговля» и «Адаптивная физическая культура». По итогам чемпионата «Абилимпикс-2016» первое место в компетенции «Торговля» завоевала студентка Первоуральского политехникума Дарья Нарбутовских. Выпускница Свердловского областного медицинского колледжа, молодой специалист зуботехнической лаборатории «Аллегро» в Екатеринбурге Татьяна Боровягина принесла Свердловской области «серебро» в компетенции «Зубной техник», а сотрудник Ревдинского завода светотехнических изделий Любовь Мекешкина стала обладательницей бронзовой медали в компетенции «Социальная работа».

Региональный этап чемпионата «Абилимпикс» проходит при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Координатором подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства выступает сысертский социально-экономический техникум «Родник», на базе которого создан региональный центр развития движения «Абилимпикс».

Напомним также, что движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).

Итоги регионального этапа чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» будут подведены 4 октября в 10.00 в экологическом отделении Дворца молодежи (ул. Ясная, 5).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта