Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.09.2017г.

Дни народов Среднего Урала проходят в муниципалитетах региона

Дни народов Среднего Урала проходят в муниципалитетах региона. Представители национальных объединений презентуют свою культуру, знакомят жителей с обычаями, угощают блюдами национальных кухонь.

«Традицию отмечать День народов Среднего Урала, зародившуюся еще 15 лет назад, давно переняли и муниципалитеты. Это показывает, что работа в области национальной политики охватывает весь регион, а не только столицу Урала. В муниципалитетах также проходят и другие межнациональные праздники, фестивали, выставки, акции. В первой половине лета, например, в Свердловской области прошло более 40 мероприятий, посвященных Сабантую», - рассказал председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

Как подчеркивает глава региона Евгений Куйвашев, праздник День народов Среднего Урала является символом признания той огромной роли, которую в становлении и развитии региона сыграли представители всех 160 национальностей, проживающих на территории.

Так, День народов Среднего Урала прошел в Кушве. Гости праздника совершили видеокруиз «На перекрестке культур», познакомились с историей появления народов на Урале, с их традициями, обычаями и национальной культурой, поучаствовали в викторине, ответив на вопросы о народах Урала, их языках, традициях, обычаях, костюмах. Завершился праздник пожеланиями о мире, дружбе и дальнейших встречах в гостеприимных стенах городской библиотеки.

В Первоуральске прошел фестиваль «Искусство жить вместе», в рамках которого состоялась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства от уральских мастеров, а также праздничный концерт, на котором выступили национальные коллективы, представляющие культуру цыганского народа, русских, армян, казахов и других народов.

День народов Среднего Урала прошел и в Карпинске. В рамках праздника на территории муниципалитета был представлен проект «Диалог культур», который создали активисты Всероссийского межнационального союза молодежи и Ассоциации молодежных этнокультурных объединений при Горном университете. В рамках проекта студенты познакомили ребят с традициями разных народов, научили национальным танцам, рассказали о блюдах и обычаях, показали разные виды письменности. Гости праздника не только получили возможность сделать яркие снимки в национальных нарядах, но и познакомились с символическим значением деталей русского, узбекского, таджикского, башкирского, курдского, казахского, татарского, киргизского костюмов.

«Мы видим положительный отклик, поэтому активно участвуем в грантовых программах, чтобы иметь возможность посетить даже отдаленные уголки Свердловской область. Не у всех городов есть возможность проводить такие масштабные мероприятия, но они просто необходимы нам для гармонизации межнациональных отношений. И я на опыте убедился в их эффективности: личное доверительное общение - лучший способ понять другую культуру», - сказал руководитель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Гасанов.

Напомним, 2 сентября в Екатеринбурге состоялся День народов Среднего Урала, который объединил около 15 тысяч человек. На территории парка «Таганская слобода» развернулись 32 национальных подворья.

Отметим, работа в области национальной политики в регионе ведется не первое десятилетие: 15 лет назад был создан Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области, члены которого входят в состав рабочей группы по работе с муниципалитетами, действует Ассоциация национально-культурных объединений региона. Также утверждена и реализуется комплексная программа «Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области». Кроме того, национально-культурным объединениям из областного бюджета предоставляются гранты и субсидии на реализацию мероприятий и проектов в сфере культуры, образования, спорта и молодежной политики. Продолжение работы по этому направлению закреплено и в программе «Пятилетка развития».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта