Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.09.2017г.

Уникальные экспонаты музея УГМК примут участие в военно-патриотическом фестивале «УралТанк»

Легендарные машины времен Великой Отечественной войны из музея военной техники УГМК примут участие в военно-патриотическом фестивале, приуроченном к празднованию Дня танкиста и танкостроителя, который пройдет 9 сентября в Нижнем Тагиле.

Напомним, мероприятие состоится сразу на трех площадках - на полигоне «Старатель», возле ДК имени Окунева и на площади Славы. Четыре музейных экспоната УГМК примут участие в исторической реконструкции отправки эшелона с танками «Тагильский рабочий» на фронт. При этом танк Т-34-76, который ежегодно возглавляет колонну военной техники на праздновании Дня Победы в Верхней Пышме, поднимется на железнодорожную платформу самостоятельно.

Среди уникальных экспонатов - бронеавтомобиль БА-6. Машина принимала участие в гражданской войне в Испании, боях на Халкин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войнах. БА-6 использовался как автомобиль связи, сопровождения и как машина разведки. Помимо участия в исторической реконструкции, экспонаты УГМК вместе с современной техникой корпорации УВЗ будут представлены гостям полигона «Старатель» в рамках экспозиции под открытым небом.

Танк Т-70, который также предстанет перед гостями «УралТанка», является вторым по массовости танком Великой Отечественной войны. Его особенностью являлись два последовательно установленных один за другим двигателя, что позволяло увеличить мощность боевой машины. В годы войны этот танк выпускался на Горьковском автомобильном заводе, поэтому в его конструкции много деталей от грузовых автомобилей.

А колесно-гусеничный танк БТ-7М являлся символом танковой мощи Красной Армии в 30-е годы прошлого столетия. Сегодня экспонат, представленный в музее военной техники УГМК, является единственной в мире моделью, которая может передвигаться на колесном ходу.

Отметим, повышенные меры безопасности диктуют определенный формат проведения мероприятия: доступ на полигон «Старатель» будет ограничен, однако прямая трансляция и насыщенная программа еще двух фестивальных площадок позволит всем ощутить энергетику праздника.

Так, на площади Славы пройдет гастрономический фестиваль военной и уральской кухни. На сцене ведущие уральские шеф-повара поделятся секретами приготовления уникальных блюд. У ДК Окунева намечен квест «Бесстрашный экипаж», мастер-класс по сборке и разборке автомата, соревнования по армрестлингу, силовое шоу, яркий салют и выступление «Смысловых галлюцинаций».

Напомним, инициатива масштабного празднования Дня танкиста на Урале, принадлежит министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и главе Среднего Урала Евгению Куйвашеву. Мероприятие направлено на сохранение позиции региона в федеральной и международной программе значимых выставочных и туристических событий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта