Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2017г.

В Артемовском доступ к сетевому природному газу получили более полутора тысяч горожан

В Артемовском завершилось строительство газопроводов, обеспечивающих доступ к природному газу для 1652 горожан. По поручению главы региона Евгения Куйвашева жителей города поздравил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

«Газификация - событие для любой территории неординарное. Там, куда приходит газ, жизнь расцветает новыми красками - это и тепло, и уют в домах, и дополнительные возможности для привлечения инвестиций», - сказал он.

Реализация проектов газоснабжения потребительских кооперативов «Вымпел» и «Шмидта» осуществлялась в рамках региональной госпрограммы развития жилищно-коммунального хозяйства и финансировалось с участием средств граждан: за счет кооперативов была разработана проектно-сметная документация, а оплату работ по строительству сетей в соотношении 95 и 5% взяли на себя областной и местный бюджеты. Расходы региональной казны на эти мероприятия составили около 26,5 миллиона рублей.

В результате строительства газопроводов высокого и низкого давления, общая протяженность которых составила около 14 километров, техническую возможность присоединения к сетевому природному газу получили 602 домовладения. Более половины из них в перспективе смогут уйти от централизованного теплоснабжения и перейти на индивидуальное отопление. Это обеспечит не только качество и надежность коммунальной услуги, но и, как подсчитали сами жители, минимум в три-четыре раза снизит ее стоимость.

В целом, отметил Игорь Чикризов, Артемовскому городскому округу есть, чем гордиться - муниципалитет стал первой территорией региона, поддержавшей кооперативной движение и начавшей газификацию жилого фонда с участием средств жителей.

По словам главы городского округа Андрея Самочернова, за последние пять лет здесь построено 14 объектов газификации. Из областного бюджета на эти цели выделено более ста миллионов рублей.

Он поблагодарил за оперативную, четкую и слаженную работу строителей газопроводов - сотрудников ГУП «Газовые сети», а также отметил, что впереди у территории газификация еще восьми кооперативов. «Уверен, что совместными усилиями - вместе с жителями и при поддержке региональных властей - эта задача будет решена в самые кратчайшие сроки», - сказал он.

Напомним, 19 мая на видеоселекторе, участниками которого стали более ста представителей муниципальных образований и предприятий газоснабжения области, глава региона Евгений Куйвашев подчеркнул, что одно из первых мест в числе предложений, присланных уральцами в народную программу «Пятилетка развития», заняли вопросы газификации.

«И это закономерно. Газификация для нашего региона - это реальный, эффективный механизм повышения качества жизни людей, развития уральского села, благоустройства территорий и роста реального сектора экономики», - сказал он.

В 2017 году, сообщил Игорь Чикризов, на строительство газопроводов в области направлено около одного миллиарда рублей, из них 485 миллионов - из областного бюджета. Субсидии из региональной казны предоставлены 26 муниципальным образованиям на реализацию 43 проектов.

«По требованию главы региона практически все эти средства направлены на реализацию проектов, связанных с развитием агропромышленного комплекса и проектов газификации жилого фонда, разработанных с участием средств граждан. В соответствии с намеченными планами, большинство из запланированных мероприятий будет завершено уже к концу текущего года», - сказал он.

На сегодняшний день, напомнил замминистра, доступ к сетевому газоснабжению в Свердловской области имеют 69 городских и 268 сельских территорий. При софинансировании из областного бюджета в регионе ежегодно вводится в эксплуатацию около 450 километров сетей. Только в 2016 году, отметил он, доступ к энергоресурсу получили около шести тысяч домовладений.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта