Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.05.2017г.

Вопросы трудоустройства инвалидов и бывших наркозависимых на Среднем Урале обсудили «в темноте»

Своими проблемами, связанными с трудоустройством, поделились люди с ограниченными возможностями здоровья и бывшие наркозависимые, прошедшие реабилитацию в организации «Урал без наркотиков». Круглый стол на эту тему прошел в абсолютной темноте - так ребята смогли рассказать о том, что их действительно тревожит, и совместно подумать о решениях этих проблем.

Организаторами мероприятия выступила организация «Белая трость». Ее руководитель Олег Колпащиков является членом оргкомитета первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями, который пройдёт в Екатеринбурге уже осенью. Подчеркивает, цель конгресса перекликается с целью этого круглого стола: люди хотят развивать свои способности и быть нужными на рынке труда.

«Наша сегодняшняя задача - найти новые интересные творческие решения, методы, направленные на то, как быть полезными в обществе, как получить работу, как развить свои способности. У каждого есть возможность поменять свою жизнь. Важно искать те таланты, которые помогут нам это сделать, которые могут быть полезны всему миру», - отметил Олег Колпащиков.

По словам участников круглого стола, взаимодействие в темноте помогает услышать друг друга, прикоснуться к себе, лучше воспринять новые идеи. Некоторым ребятам находиться в темноте привычно. Елена - инвалид по зрению, но не считает себя человеком с ограниченными профессиональными возможностями. Девушка получила высшее образование, но работу по профессии найти не может: юристы-инвалиды по зрению на рынке не востребованы.

«Я считаю, что люди-инвалиды по зрению - одна из самых уязвимых категорий, если говорить о трудоустройстве. Я умею работать с компьютером, с документами, но даже на испытательный срок меня не взяли, не дали возможность проявить свои способности», - поделилась Елена.

Такие истории в «Белой трости» слышат постоянно, да и тренингов на эту тему сотрудники организации провели немало. Подчеркивают, эти мастер-классы созданы для того, чтобы люди с инвалидностью научились максимально использовать свой богатый потенциал, вступать в конкуренцию при устройстве на работу со здоровыми гражданами.

Примеров, которые показывают востребованность людей с ограниченными возможностями на рынке, много. На сегодняшней встрече вспомнили не только всемирно известных бизнес-тренеров, но и наших уральских ребят, которые, несмотря на сложности, занимаются любимым делом, которое приносит доход.

Радион - инвалид по зрению. Раньше молодой человек работал поваром, сегодня же готовит в нескольких семьях. Майя - тоже незрячая, но работает в библиотеке для слепых и даже обучает клиентов работе с компьютером. Александра - инвалид по зрению I группы, специалист Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого в Севастополе, параллельно занимается активной социальной деятельностью: самостоятельно организует Третий Российский конгресс людей с инвалидностью, Дни инклюзии в Севастополе и другие масштабные городские и региональные инклюзивные мероприятия. Евгения - инвалид по зрению I группы, трудится на 3 работах на открытом рынке (гид-экскурсовод, преподаватель обществознания в школе, а также представитель организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» в Москве).  

На предприятиях Всероссийского общества слепых (екатеринбургское предприятие «ГОФРОТЭК», производственная компания «ЭПОС», «Режевское предприятие «ЭЛТИЗ», Ревдинский завод светотехнических изделий») трудится не менее 30% людей с инвалидностью. В Областном центре реабилитации инвалидов также устроены люди с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП).

Напомним, в Свердловской области ведется комплексная работа по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. Программа «Доступная среда» была утверждена еще в 2014 году. В начале 2017 года глава региона Евгений Куйвашев подписал постановление правительства, увеличивающее в три раза объем средств на создание доступной среды для инвалидов: в 2017 году на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов будет направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта