Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.05.2017г.

В Екатеринбург прибыли первые участники «Большого шлема»

В Екатеринбург начали прибывать участники международного турнира по дзюдо «Большой шлем». Он пройдет 20-21 мая на площадке ДИВС «Уралочка».

Напомним, уральская столица впервые принимает соревнования по дзюдо столь высокого уровня. Одними из первых в уральскую столицу прилетели спортсменки женской сборной страны. Дзюдоисток встречали цветами юные спортсмены сборной Уральского федерального округа по дзюдо.

«Честно говоря, не ожидали такой встречи, - призналась бронзовый призер Олимпийских Игр по дзюдо Наталья Кузютина, - очень приятно. Девчонки даже сейчас сказали, что еще сильнее захотелось бороться и побеждать. Естественно, что все мы приехали в Екатеринбург с одной целью - победить».

На «Большом шлеме» у России самая внушительная делегация - 54 спортсмена.  Наши соотечественники прибыли раньше всех, уже сегодня они приступят к тренировкам.

«Мне сложно сейчас назвать каких-то конкретных конкурентов сборной России на этом турнире, - рассказал главный тренер женской сборной России Дмитрий Морозов, - здесь все будет зависеть от того, кто приедет и в каждой отдельно взятой весовой категории будет своя история. Мы привезли много девчонок, которые готовы побороться за награды, хотелось бы только, чтобы они не стали соперницами в первом же круге, но это уже будет решать жеребьевка».

Тем временем, в дирекцию соревнований уже поступили комплекты медалей, за которые, собственно, и будут бороться участники «Большого шлема». Их дизайн был разработан в Екатеринбурге, на лицевой стороне изображена одна из главных героинь Сказов Павла Бажова ящерица. Всего 14 комплектов по количеству весовых категорий. Бороться за них спортсмены начнут 20 мая.

Стоит сказать, что международный турнир «Большой шлем» - самое престижное соревнование в мире дзюдо, уступающее только Олимпийским играм и чемпионатам мира. Договоренность о проведении соревнований была достигнута в июле 2016 года. Комиссия Международной федерации дзюдо дала положительную оценку готовности столицы Урала к проведению соревнований такого уровня.

В марте этого года Евгений Куйвашев подписал распоряжение о подготовке и проведении международных соревнований. Глава региона лично возглавляет организационный комитет.  Турнир «Большой шлем» станет одним из крупнейших спортивных событий Екатеринбурга в 2017 году. Соревнования пройдут с  19 по 21 мая.

Стоит сказать, что федерация дзюдо в Свердловской области имеет долгую историю, большое внимание этому виду спорта уделяется и в настоящий момент. Глава региона Евгений Куйвашев регулярно получает благодарности за большой вклад в развитие дзюдо в регионе от президента федерации России Василия Анисимова и президента международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга.

Екатеринбург уже не один раз становился центром проведения крупных спортивных состязаний по этому виду спорта. В мае 2016 года на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялись Всероссийские соревнования по дзюдо и совместные сборы по дзюдо с участием иностранных спортсменов от 18 до 20 лет. Параллельно с командными соревнованиями Всероссийского турнира на татами шли схватки и состязания среди ветеранов. Это спортсмены от 33 лет и старше, в них приняли участие более 700 дзюдоистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Италию и США.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта