Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.05.2017г.

Выдающимся деятелям искусства и литературы вручены премии губернатора Свердловской области

Писателям, хореографам, мультипликаторам и художникам вручены премии губернатора Свердловской области. По поручению главы региона Евгения Куйвашева с получением престижной награды лауреатов поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Сейчас Свердловская область входит в очень важный период: в течение ближайших пяти лет, которые мы назвали пятилеткой развития, наш регион должен добиться качественного роста по всем основным социально-экономическим показателям, войти в первую тройку регионов России. Уверен, что только общество, построенное на принципах духовности и культуры, способно к динамичному росту и к тому, чтобы генерировать перспективные идеи и претворять  их в жизнь. Именно поэтому цель нашей культурной политики - формирование гармонично развитой личности, воспитание гражданственности, патриотизма, обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех жителей Свердловской области. Творческие работы, ставшие в этом году  лауреатами премии всецело соответствуют этой задаче, формируют в Свердловской области качественную культурную среду , укрепляют репутацию нашего региона как яркого, сильного, богатого на таланты края», - отметил вице-губернатор.

Премии губернатора Свердловской области присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной произведения литературы, искусства, художественной критики, получившие общественное признание и увидевшие свет не ранее чем за два года до их выдвижения. Престижные награды вручаются ежегодно в количестве не более десяти. На соискание могут быть представлены работы авторских коллективов, в которые входят не более пяти человек. Размер вознаграждения - 200 тысяч рублей за проект.

Все представленные работы рассматриваются комиссией по премиям губернатора Свердловской области, в состав которой входят 17 наиболее уважаемых и авторитетных деятелей искусств и критиков. Напомним, что по итогам 2016 года в список претендентов на премию губернатора вошли 39 театральных, литературных, художественных и музыкальных проектов. Восемь из них, по решению жюри, в итоге удостоены престижной награды.

В числе получателей премии, например, проект кинокомпании «СНЕГА» - документальный фильм-эпопея «Равная величайшим битвам»; серия живописных картин «Бесконечность Вселенной в виде маленькой черной точки, или Квадратура круга» Сергея Григорьева; спектакль «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, за создание которого премия присуждена хореографу-постановщику Вячеславу Самодурову и солисту балета Игорю Булыцыну. Также в числе получателей премии главы региона журналист, писатель, автор книг об истории уральского рока Дмитрий Карасюк, создавший двухтомный документальный эпос, посвященный феномену свердловского рока: «История Свердловского рока. 1961-1991 года. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций» и «Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы...».

«Я думаю, что это не только моя награда, но и всех тех, кто последние 50 лет, а особенно - последние 25 делал музыку в этом городе, извлекал какие-то  ноты, придумывал мелодии, стихи и делал наш город, наш регион еще более известным, популярным в самых разных кругах. Большое спасибо!», - сказал Дмитрий Карасюк.

За значительный вклад в развитие культуры и искусства региона премии будет удостоен заместитель генерального директора Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, заслуженный работник культуры РФ Игорь Лейфель.

«Та награда, которую я сегодня получил, принадлежит команде. Мои учителя всегда говорили: как бы ты ни выходил на сцену, как бы ни был одет и что бы ни показывал, идут не на тебя - идут на артиста, поэтому, наверное, это премия всему нашему коллективу. Лучшего театра в моей жизни я не видел»,  - подчеркнул Игорь Лейфель.

Напомним, что Свердловская область - первый регион в России, в котором была учреждена премия губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Губернатор Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: областные власти и впредь будут  оказывать поддержку деятелям искусства и создавать условия, чтобы  культурные ценности были более  доступны для уральцев, поскольку именно высокий культурный уровень играет определяющую роль в социально-экономическом развитии региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта