Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.05.2017г.

Декада инклюзии стартовала в Свердловской области

В Свердловской области стартовала Декада инклюзии. До 20 мая в регионе пройдут круглые столы, игры, семинары и даже инклюзивный субботник.

Декада инклюзии организована в рамках подготовки к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет с 7 по 10 сентября 2017 года.  Открытие декады состоялось в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых. Первым мероприятием стал круглый стол «Инклюзия в информационном пространстве», участие в котором приняли специалисты по реабилитации, социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, работники культуры, а также педагоги из различных учебных заведений, журналисты, блогеры, редакторы СМИ, тренеры личностного роста.

«Задачи круглого стола - популяризация идеи инклюзии в текстах, фото- и видеоматериалах, публикующихся в СМИ; отражение позитивного влияния взаимодействия «инвалид-здоровый» посредством освещения в СМИ успешных примеров; применение принципа инклюзии при создании информационных поводов и инклюзивных продуктов», - рассказал руководитель организации «Белая трость», организатор первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями Олег Колпащиков.

Помимо тем, касающихся роли инклюзии в обществе, собравшиеся также познакомились с проектами незрячих авторов: автоинформатор «Люди. События. Творчество», интернет-проект «Опиши мне».

Особенными гостями круглого стола стали журналисты. О желании участвовать в организации и проведении Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями представители уральских СМИ заявили еще в феврале, обсудив совместные проекты на пресс-завтраке с организаторами мероприятия. Тогда же им были презентованы проекты Декады инклюзии.

Сегодня сами журналисты рассказали о том, как они освещают вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, представитель информационного агентства Ольга Шнайдер поделилась опытом создания материалов, отражающих инклюзию. Заведующая отделением информационного обеспечения и связей с общественностью Областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарева рассказала об отражении инклюзии в видеоматериалах, а фотограф Тимур Дугаров - в фотоматериалах.

Организаторы Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями подчеркивают: важную роль в проведении мероприятия сыграют именно журналисты, которые смогут достоверно освещать вопросы, возникающие на Конгрессе, будут своей деятельностью помогать, а не препятствовать тому, чтобы на них были найдены ответы.

«Идея о проведении конгресса в Екатеринбурге изначально была поддержана губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Распоряжением правительства региона был создан оргкомитет по подготовке мероприятия. На основании этого документа сегодня мы и ведем свою работу. Помимо государственной поддержки, множество других организаций заявили о своем желании стать частью мирового мероприятия. Вот она - настоящая инклюзия: когда в подготовку включаются представители разных социальных групп», - отметил Алексей Никифоров, председатель проектного офиса.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта