Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.04.2017г.

Сотни юных музыкантов, артистов, кулинаров и фотографов борются за победу на Дельфийских играх

В Екатеринбурге начали работу все площадки, на которых за победу в Дельфийских играх борются тысячи юных музыкантов, артистов, кулинаров и фотографов. Напомним, в том году в играх участвуют представители восьми стран СНГ, в том числе, России.

Так, в Уральском институте управления - филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации идут состязания в номинации «Дизайн одежды»: на площадке работают молодые дизайнеры в возрастной категории от 16 до 25 лет со всей страны. В данной номинации уже прошли примерки и репетиции дефиле, итоги конкурса подведут 21 апреля.

В числе участников XVI молодежных Дельфийских игр России, XII молодежных Дельфийских игр стран-участников СНГ и первого Молодежного Евразийского Дельфийского фестиваля и юные артисты, неоднократно становившиеся победителями различных престижных конкурсов и фестивалей. Например, Ангелина Гвоздарева из Москвы, завоевавшая два года назад золото сразу в двух играх: на уровне России и на уровне СНГ.

«Музыка - это часть меня, часть моей личности. Это способ выразить невыразимое. Я по-настоящему горю этим. Главный двигатель - это любовь к музыке», - поделилась эмоциями Ангелина.

Никита Неделько из Новосибирской области участвует в номинации «Классическая гитара». Он уже побывал на Дельфийских играх в Казани, Новогороде и Санкт-Петербурге, в 2016 году занял первое место.

«Каждый предыдущий конкурс - это подготовка к следующему. В Новосибирской области немного гитаристов, поэтому на Игры я попал без трудностей. С того момента, как я впервые взял гитару в руки и начал играть, прошло уже 18 лет. Решил играть на гитаре еще в детстве. Инструмент выбрал скорее интуитивно: было чувство, что именно с ним захочется связать свою жизнь», - сказал конкурсант.

Выступления участников в рамках конкурсных номинаций оценивают более 90 членов жюри, среди них - академики, доктора наук, заслуженные и народные артисты России. Судейство, по их словам, ничем не отличается от выступлений участников: эта роль столь же ответственна и волнительна.

«Конкурс всегда проходит в упорной борьбе потому, что в нем участвуют лишь самые сильные. Это большой праздник в нашем направлении: здесь встречаются единомышленники, и за многие годы работы уже успел сложиться дружеский коллектив жюри. Участников я оцениваю уже седьмой год», - сказал один из судей в номинации «Цирк», заслуженный артист России Владимир Серов.

Работающие в столице Среднего Урала члены жюри Дельфийских игр также отметили прекрасную организацию мероприятий культурного проекта в Свердловской области. В частности, по мнению экспертов, на высшем уровне решены вопросы транспортной логистики, проживания, подготовки объектов инфраструктуры. Напомним, что по поручению главы региона Евгения Куйвашева, пристальное внимание было уделено обеспечению безопасности проведения Дельфийских игр.

В дни проведения Дельфийских игр в Екатеринбурге говорят о евразийских перспективах в диалоге культур, взаимодействии культуры и молодежи.

«В Свердловской области поддержке молодых талантов уделяется серьезное внимание. В регионе работает большое количество учреждений культуры, молодёжи выделяются гранты. Одним из инструментов поддержки можно назвать и то, что свердловчане имеют возможность участия в различных культурных проектах, в том числе таких крупных, как Дельфийские игры, являющиеся эффективным инструментом сохранения культурного наследия, гражданско-правового воспитания, укрепления единства нашего государства, а также содружества государств», -  отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В 2017 году Свердловская область стала ещё и площадкой для отработки евразийских стандартов проведения Дельфийских игр. Об этом участникам международной конференции заявил директор исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин. 

Напомним, Молодежный Евразийский фестиваль проходит впервые в истории проведения Дельфийских игр, которые стартовали в Свердловской области. Он стал основой для создания нового направления - Евразийских Дельфийских игр. Цель нового форума - наладить межкультурный диалог на пространстве Евразии. Так, именно в Свердловской области на фестивале будут отработаны инструменты и механизмы, которые лягут в основу Евразийских Дельфийских игр.  Также международная конференция в Екатеринбурге стала площадкой для обсуждения вопросов культуры с уклоном в сторону Дельфийских игр. Своим опытом в организации игр с участниками мероприятия поделились те, кому уже удалось достичь определенных результатов. В частности, директор по развитию Национального Дельфийского комитета Республики Казахстан Куралай Туспекова рассказала о развитии Парадельфийских игр в Казахстане. Этот культурный проект, хоть и остаётся продолжением Дельфийского движения, несет в себе другие цели: если основные игры нацелены на выявление талантливой молодёжи, то Парадельфийские - на социализацию ребят с ограниченными возможностями. Пока новые игры были проведены лишь единожды. Тем не менее, опытом Казахстана заинтересовались многие национальные Дельфийские организации.

По итогам конференции участники отметили естественное сближение Дельфийских игр с Олимпийскими. Положение было включено в резолюцию. Ее основные положения отражают тот факт, что за прошедшие 18 лет игры стали значимым культурным форумом, эффективным инструментом поиска и поддержки талантливой молодёжи, важным фактором сохранения культурного наследия, распространения общечеловеческих ценностей, поощрения межкультурного диалога и развития мировой культуры. Также Международному Дельфийскому комитету было рекомендовано принять дополнительные меры по продвижению опыта организации Дельфийских игр и популяризации данного движения.

Фото с площадок проведения Дельфийских игр в Екатеринбурге размещены по ссылке.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта