Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.03.2016г.

К юбилею Маршала Победы будут изданы книги об уральском периоде жизни Георгия Жукова

Несколько изданий выйдут в свет к 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Подробности обсуждались на встрече заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Романова с представителями ветеранской, научной общественности и книгоиздателями.

В частности, было предложено к юбилейной дате издать книгу «Маршал Г.К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях». Излагая концепцию будущей книги, заместитель председателя объединенного ученого совета по гуманитарным наукам Уральского отделения Российской академии наук доктор исторических наук, профессор Андрей Сперанский предложил в историко-биографическом очерке предусмотреть большой раздел о Жукове на Урале. Этому же периоду посвятить и большую часть мемуарного раздела книги и раздела, в котором будут опубликованы архивные документы, тексты выступлений маршала перед уральцами. Планируется публикация в книге обширного иллюстративного материала, в том числе не публиковавшихся ранее фотографий.

Председатель правления Фонда Г.К. Жукова Анатолий Войтенко сообщил о том, что в стадии завершения находится работа над книгой профессора Сергея Гущина «Полководец ХХ века», посвященной Маршалу Победы.

«В борьбе с фальсификаторами истории нам нужны честные, высокохудожественные произведения литературы и искусства о делах и свершениях лучших представителей старших поколений. Думая о них, мы в числе первых вспоминаем Георгия Константиновича Жукова. Книги и фильмы об уральском периоде жизни Маршала Победы - мощнейшее наступательное оружие контрпропаганды, патриотического воспитания подрастающего поколения», - подчеркнул Владимир Романов.

Напомним, что с 1948 по 1953 годы судьба Маршала Советского Союза Георгия Жукова была тесно связана с нашим регионом - он командовал войсками Уральского военного округа, по инициативе ирбитчан избирался депутатом Верховного Совета СССР. Но до сих пор уральский период жизни и службы Маршала Победы не нашел достойного отражения в художественной и документальной литературе, в кинематографе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта