Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2018г.

В дни проведения матчей мундиаля тысячи иностранцев успевали посетить православные храмы, расположенные за чертой Екатеринбурга

Паломники со всего мира, которые уже приезжают в Екатеринбург для участия в ближайшие дни в царских днях, посвященных столетию подвига царской семьи, активно посещают, в том числе, и объекты, подготовленные к Чемпионату мира по футболу 2018тм. Об этом, а также о том, какие паломнические и туристические маршруты интересовали иностранных гостей во время проведения матчей мунидиалая рассказали 10 июля на пресс-конференции в городском пресс-центре.

По словам экспертов, болельщики со всего мира, посетившие наш город, интересовались историей Урала, а также тем, какие есть точки исторического и культурного значения в Екатеринбурге и его окрестностях. Как рассказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, для того, чтобы помочь болельщикам найти эти точки, был разработан, так называемый, «царский маршрут», который включает в себя двенадцать религиозных и культурных объектов. Особым интересом у иностранцев среди культовых объектов пользовался Монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, Ново-Тихвинский монастырь и Храм на Крови. Но были, как отметил епископ, и иностранцы, пожелавшие посетить алапаевские храмы, несмотря на их расположение в 150 километрах от Екатеринбурга.

«Было отрадно видеть, как болельщики христианских стран, особенно из Уругвая, очень внимательно осматривали монастырь и святыни на Ганиной Яме. С почтением расспрашивали об истории возникновения храма. Женщины повязывали перед посещением монастыря длинные фартуки и надевали на голову платки. Приятно, что иностранцы заранее изучили православные традиции. Многие даже плакали, когда более подробно узнавали о том, почему члены царской семьи канонизированы», - рассказал епископ, добавив, что болельщики увезли с собой много православных сувениров и икон. Особо популярной оказалась литература, изданная специально на английском языке. Также с удовольствием пробовали православную кухню, обедали в православных трапезных и с большим интересом заказывали постные блюда. «Иностранцам очень понравился русский квас, постная выпечка и постная окрошка», - подчеркнул епископ.  Всего, по его словам, за время проведения матчей чемпионата, в частности, монастырь на Ганиной Яме ежедневно посещали около двух тысяч иностранцев.

Как отметила директор мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» Наталья Порошина, иностранные болельщики интересовались не только религиозными традициями, но и историей Урала. Среди иностранных посетителей мультимедийного музея, по ее словам, были преимущественно французы. «Всех болельщиков, посетивших наш парк, где представлено все историческое полотно российского государства, более всего интересовал зал, посвященный Романову. Думаю, это связано с историей нашего города и тем, что мы являемся начальной точкой императорского паломнического маршрута. Иностранцы были удивлены, что в годы правления император Николай Александрович так много вложил в историю уральского края. Это и первый Горный университет, и Оперный театр, и кинотеатр Колизей - все те учреждения, которые были созданы в эпоху правления Николая II», - поделилась Наталья Порошина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта