Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.02.2018г.

От воспоминаний пострадавших в терактах до мифов о террористах-народовольцах – в «Белинке» собрали уникальную книжную выставку

Книжно-журнальная выставка «Бес террора», собравшая образцы зарубежной и российской литературы по противодействию терроризму - от учебной до художественной, при поддержке регионального министерства культуры открылась в Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Экспозиция в течение года готовилась усилиями сотрудников отдела фондов и обслуживания, а также отдела периодики и вобрала в себя лучшие и наиболее интересные издания, а также журнальные и интернет публикации, посвященные теме борьбы с терроризмом. Посетители узнают о собрании литературы разных жанров, которая поможет преподавателям и всем заинтересованным лицам вести работу по предупреждению террористической угрозы.

 Выставка разделена на несколько разделов, в каждом из которых в виде планшетов представлена информация как о новинках публицистики и художественной литературы, так и уже известных специалистам изданий. Прежде всего, подборка рассчитана на молодых читателей - наиболее восприимчивой к идеологическому воздействию аудитории.

«Основная цель выставки - показать роль литературы в борьбе с терроризмом. Представленный в серии планшетов материал позволяет увидеть не только этапы формирования и развития этого зла, но и то, как в разные исторические периоды искусство слова исследует природу, причины и страшные последствия террора», - сказала заместитель директора библиотеки Елена Гармс.

Весомый вклад в разоблачение идеологии и практики террористов, по мнению кураторов экспозиции, вносит современная литература, яркие образцы которой представлены на выставке: роман американского писателя Джона Апдайка «Террорист», документальная книга журналиста Мартина Шойбле «Джихад: террористами не рождаются», которая повествует о трагических судьбах двух мальчиков, палестинского и немецкого происхождения, которые вступили в ряды исламистов. Книга «Сын террориста. История одного выбора» Зака Ибрагима представляет исповедь человека, отказавшегося от отца-экстремиста. Роман Бернхарда Шлинка «Три дня», основанный на реальных событиях, повествует о первых днях на свободе пожизненно осужденного, но помилованного после двадцати четырех лет заключения немецкого террориста.

«Я - Малала» - еще одна книга, удостоившаяся пристального внимания авторов выставки. Ее автор - девочка из Пакистана, ставшая в 2014 году, в возрасте 17 лет, самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Чудом выжив после теракта, совершенного талибами, она написала свою книгу - уникальную историю мужества и борьбы.

Суждения о природе терроризма можно также встретить в произведениях других популярных писателей: Дэна Брауна, Бернара Вербера, Брета Эллиса.

Целый ряд материалов выставки посвящен теме зарождения терроризма в России. В отечественной словесности были уникальные случаи, когда террористы-практики были одновременно известными литераторами. Народоволец Сергей Степняк-Кравчинский выпустил несколько романов, памфлетов, сборников публицистики и стал прообразом героя легендарной книги Этель Войнич «Овод». Борис Савинков в целом ряде книг («Конь бледный», «Конь вороной», «То, чего не было») создал автобиографический образ «кающегося террориста».

Кроме того, на выставке представлена хроника трагических событий «Норд-Оста» и Беслана, восстановленная на основе фактов, воспоминаний заложников, кадров с места происшествия. А своеобразный итог выставки подводит тематический планшет «Так победим», текстуально и визуально рассказывающий о разгроме в Сирии группировки ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России) как наглядном опыте эффективной борьбы с терроризмом. 

«Работа по профилактике терроризма и экстремизма должна включать в себя комплексный подход, и очень многое зависит от самого человека, от его самообразования. Несмотря на то, что сейчас много говорят о неприятии терроризма, многие, в особенности молодые люди, до сих пор не могут ответить себе на вопрос - а что такое терроризм, что я знаю о причинах его возникновения? На все эти вопросы теперь каждый может ответить сам, просто придя в зал библиотеки, где в свободном доступе может изучить подобранную специалистами литературу. Чем больше подобных площадок будет организовано, тем большее количество людей будет образовано в вопросах противодействия идеологии терроризма», - отмечают в министерстве культуры Свердловской области. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта