Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.10.2017г.

В Год экологии энергетики Среднеуральской ГРЭС выпустили в Исетское водохранилище около 72 тысяч рыб ценных пород

В Исетское водохранилище выпустили 51,8 тысячи особей белого толстолобика и 20 тысяч особей белого амура. В Год экологии специалисты Среднеуральской ГРЭС ПАО «Энел Россия» завершили выполнение пятилетнего плана по зарыблению водоема.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, принявший участие в зарыблении, отметил, что выпуск растительноядных рыб будет способствовать очищению водоема.

«Белый амур и белый толстолобик питаются фитопланктоном, рыбы очищают водоем от излишков растительности, улучшая, тем самым, качество воды. Зарыбление является одним из эффективных направлений в рамках мероприятий Года экологии в Свердловской области. Так, по поручению губернатора Свердловской области министерство проводит зарыбление десяти водоемов, средства на это выделены из регионального бюджета. И значимый вклад вносят свердловские предприятия, которые за счет собственных средств увеличивают поголовье рыб в наших водоемах», - отметил Алексей Кузнецов.

Вес одной рыбки, которую выпустили в Исетское водохранилище, составляет около 20 граммов. Через два-три года каждая особь может набрать массу до полутора килограммов.

«Всего за период с 2013 по 2017 годы по инициативе Среднеуральской ГРЭС в Исетское водохранилище было выпущено более 258,5 тысячи особей рыбы ценных пород. Таким образом, полностью выполнен пятилетний план по зарыблению водоема в рамках мероприятий по восполнению биологического баланса водоема при строительстве и эксплуатации береговой насосной станции парогазовой установки СУГРЭС», - сообщил директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Дмитрий Казарин.

Забор воды из Исетского водохранилища для производственных нужд Среднеуральской ГРЭС осуществляется тремя водозаборными сооружениями, и все они оборудованы рыбозащитными устройствами, которые призваны снизить воздействие производственного цикла электростанции на ихтиофауну Исетского водохранилища путем предотвращения попадания водных биоресурсов в водозабор СУГРЭС.

Напомним, в июле 2017 года сотрудники Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» в рамках мониторинга растительноядных рыб, выпущенных в Исетское водохранилище в 2013-2016 годах, оценили состояние 12 белых толстолобиков, в возрасте от 3 до 5 лет. Ученые констатировали, что все пойманные рыбы имеют хорошие размерно-весовые показатели (темп роста, коэффициент упитанности) и высокие показатели жирности тела, что свидетельствует о благоприятных условиях для стада толстолобиков в Исетском водохранилище. В рамках проверки также был выловлен толстолобик-гигант массой 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров. Согласно официальным данным Госрыбцентра, это самая крупная рыба, выловленная в водоемах Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта