Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.10.2017г.

Уральцы провели смену инклюзивного тренировочного лагеря по водным видам спорта на озере Севан

Инклюзивная команда уральцев организовала тренировочный лагерь по водным видам спорта на озере Севан в Армении. Инициаторами выступили люди с ограниченными возможностями здоровья. В течение 10 дней здесь проходили тренировки по парусному спорту, каякингу и фридайвингу, а также различные гуманитарные мероприятия - круглые столы, мастер-классы, встречи с общественными организациями Армении и местными сообществами инвалидов.

Как рассказали представители екатеринбургской общественной организации «Белая трость», проект получил поддержку госкорпорации «Росатом», Российского центра науки и культуры, Федерации национального инвалидного спорта Армении и лично ее президента Самвела Ростомяна.

«Инклюзия, развития которой мы добиваемся с помощью подобных мероприятий, проявляется уже на стадии организации, когда инициативу людей с ограниченными возможностями разделяют компании, для которых работа с инвалидами не является основным направлением деятельности. Инклюзия развивается и внутри проекта: участниками лагеря являются как люди с ОВЗ, так и без», - сказал руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Он подчеркнул, что инклюзия - это эффективный инструмент воспитания силы духа, самостоятельности и инициативы: «В лагере люди с инвалидностью и без научились жить, работать, преодолевать стихию и внутренние барьеры, используя сильные стороны друг друга. Под парусом взаимодействие «человек с инвалидностью - здоровый человек» происходило гармоничным путем - это инновационная модель инфраструктуры, где каждый может реализовать свою уникальность».

Сами участники проекта признались, что инклюзивный лагерь - это не место для отдыха. Преодолевать себя приходилось ежедневно.

«Несмотря на погоду, желание поспать и мысли «нет, ну сегодня я отдохну, а вот завтра...», тренировки не прекращались: мы находили в себе силы и желание продолжать осваивать водные виды спорта. С утра готовились к тренировке: приносили на берег все необходимое. Весь день тренировались. Занятия проходили в парах, где один участник - незрячий. Каждую минуту мы узнавали что-то новое о себе и о тех, кто рядом. А вечером разбирали технику гребли и отрабатывали на суше. На третий день тренировок мы уже соревновались друг с другом в мастерстве», - рассказала руководитель ижевской молодёжной организации инвалидов «Азимут» Елена Суслопарова.

Помимо спортивных соревнований, участники лагеря также провели кулинарное шоу незрячих поваров, организовали соревнования по армреслингу вслепую, курсы лепки и прогулки с завязанными глазами для гостей лагеря. Участниками этих мероприятий стали школьники с полуострова Артаниш, музыканты и журналисты из Еревана, а также гости из других частей Армении.

«Открытие новых способностей происходит в неожиданных заданиях и ситуациях. Помимо развития инклюзии и создания инклюзивного общества, с помощью лагеря были реализованы и такие цели как обмен опытом и налаживание международных инклюзивных связей между дружественными странами и общественными объединениями», - отметили организаторы лагеря.

Инклюзивный тренировочный лагерь - это подготовка к Балтийскому инклюзивному фестивалю 2018 и следующий, четырнадцатый, этап инклюзивной кругосветной экспедиции «Паруса духа», которая сегодня из экспедиции переросла в гуманитарную миссию. Участники плавания одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты с людьми и организациями в странах пребывания. Команда проекта проводит презентации, творческие встречи, круглые столы, мастер-классы в местах проведения экспедиций и регат. Долгосрочный проект «Паруса духа», в рамках которого состоится тренировочный лагерь, является международным как по составу экипажа, так и по развитию гуманитарного сотрудничества.

Напомним, предыдущий этап гуманитарной миссии «Паруса духа», стартовавший в июле, был кругосветным: инклюзивная команда посетила Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и завершила тур в России, в Калининграде. Это путешествие прошло в поддержку первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в Екатеринбурге в сентябре при поддержке губернатора региона Евгения Куйвашева.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта