Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.12.2016г.

Почти 80 постановлений правительства приняты на итоговом в 2016 году заседании кабмина, которое провел губернатор

Губернатор Евгений Куйвашев 29 декабря провел итоговое в 2016 году заседание правительства Свердловской области.

В ходе заседания утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и последующие два года.

«Принятие данной программы направлено на то, чтобы обеспечить всем жителям Свердловской области, где бы они ни проживали, равные возможности оказания бесплатной медицинской помощи, повысить эффективность использования ресурсов нашего здравоохранения, улучшить методы и формы организации медицинской помощи», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что качество и доступность бесплатной медицинской помощи - важнейший показатель уровня жизни людей, поэтому программа охватывает все ключевые составляющие - скорую помощь, доврачебную и врачебную специализированную медицинскую помощь, профилактику, диагностику, медицинскую реабилитацию, ведение беременности, мероприятия по формированию здорового образа жизни.

Финансироваться программа будет как из областного бюджета, так и из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области и местных бюджетов. Объем финансирования на 2017 год - свыше 59 миллиардов рублей - это выше уровня расходов на здравоохранение в 2016 году на 60 миллионов рублей. В 2018 году объем средств по программе превысит 65,5 миллиарда, в 2019 - 68,9 миллиарда.

При этом важно, что финансовые нормативы стоимости единицы медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС установлены на уровне или выше федеральных. Так, вызов скорой медицинской помощи на 8,3 процента превышает федеральный норматив. На 5,8 процента к уровню 2016 года увеличена стоимость пребывания в круглосуточном стационаре.

Программа содержит и такой важнейший пункт как бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами из перечня жизненно необходимых лекарств, ежегодно утверждаемого федеральным правительством.

Также на заседании правительства утверждена программа охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Свердловской области. На сегодняшний день в Свердловской области более 1500 памятников архитектуры, истории и культуры поставлены на государственную охрану. Программа позволит повысить эффективность работы по сохранению, использованию, популяризации этого богатейшего наследия, расположенного на территории региона. Документ не предполагает проведение ремонта, реконструкции или реставрации объектов культурного наследия. Данные виды работ могут быть включены в государственные программы органов власти, на балансе которых ОКН состоят.

Общий объём финансирования госпрограммы на 2017-2024 годы - около 390 миллионов рублей.

В ходе заседания также внесены изменения в утвержденный ранее план организации розничных рынков на территории Свердловской области. Правительство поддержало предложение администрации Екатеринбурга и включило в план розничный рынок на базе Экомолла «Гранат».

«Мы заинтересованы в том, чтобы сеть розничных рынков, обеспечивающих уральцев свежими, качественными продуктами питания, произведенными местными хозяйствами и фермерами, постоянно развивалась, набирала обороты. Сейчас у нас в области 12 стационарных розничных рынков, и этого недостаточно, чтобы обеспечить всем местным производителям, желающим напрямую продавать уральцам свою продукцию, свободный доступ к оборудованным торговым местам. Этих мест просто не хватает. Здесь у нас огромный резерв для повышения качества торгового обслуживания уральцев, роста предпринимательской инициативы. Мы должны в ближайшей перспективе по крайней мере удвоить количество действующих рынков», - пояснил Евгений Куйвашев.

Кроме того, на заседании правительства принято почти 80 постановлений, касающихся бюджетной сферы, образования, социальной защиты населения, ремонта и содержания дорог регионального значения, планировки территорий для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры и других вопросов.

Подводя итог заседанию, губернатор поблагодарил членов правительства за достойное завершение 2016 года, обеспечивающее хороший задел на будущее.

«Это результат совместной работы законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, наших усилий по укреплению государственно-частного партнерства, выстраиванию конструктивного взаимодействия с органами федеральной власти. Уверен, что такой настрой сохранится и в 2017 году», - сказал Евгений Куйвашев. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта