Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.12.2016г.

Губернатор принял участие в заседании Госсовета по экологическому развитию, которое провел Президент России

Губернатор Евгений Куйвашев 27 декабря принял участие в заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», которое в Кремле провел Президент России Владимир Путин.

«В нашей сегодняшней повестке - задачи поэтапного перехода России к модели устойчивого развития, и не просто к модели устойчивого развития, а экологически устойчивого развития. Я хочу это подчеркнуть, мы говорим о развитии экономики страны, но с упором на решение экологических проблем. Вопрос исключительно важный для повышения эффективности, прежде всего, всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время для улучшения качества жизни наших людей, для раскрытия потенциала наших регионов - с другой», - подчеркнул глава государства.

Именно решение экологических проблем входит в число 11 проектов, определенных в качестве приоритетных вопросов стратегического развития государства. Напомним, что указом Президента 2017 год объявлен в России Годом экологии, что позволит привлечь внимание населения области к вопросам экологической безопасности и бережного отношения к окружающей среде, а также стимулировать переход промышленных предприятий на экологически чистые и ресурсосберегающие технологии. В Свердловской области по решению губернатора уже сформирована рабочая группа, которая займется подготовкой и проведением мероприятий Года экологии.

Индустриальный характер экономики Свердловской области, специфика производственного сектора с преобладанием металлургического производства и горнодобывающей промышленности определяет основные факторы, негативно влияющие на экологическую ситуацию в регионе. При этом, экологическая ситуация в Свердловской области в 2015 году в целом оценивалась как стабильная.

Губернатор Евгений Куйвашев неоднократно отмечал, что вопросы охраны окружающей среды особо актуальны для Свердловской области. Прежде всего, предстоит продолжить работу по созданию инфраструктуры промышленных объектов, отвечающей современным требованиям к сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в регионе необходимо создание индустриальной базы переработки и утилизации отходов, а также создание межмуниципальных объектов размещения отходов. Также велика потребность в замене устаревшего общественного транспорта на более современный и экологичный.

В 2016 году на реализацию мероприятий в рамках государственной программы Свердловской области «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года» предусмотрено около 220 миллионов рублей.

В 2016 году в Свердловской области для решения проблем экологической безопасности завершается капитальный ремонт четырех гидроузлов: в Артинском, Шалинском, Пышминском городских округах и Байкаловском муниципальном районе. Ввод в эксплуатацию этих объектов гарантирует безопасность  жителям населенных пунктов, подверженных риску затопления в случае разрушения плотин.

В 2017 году планируется завершить ремонт еще четырех гидроузлов: Новоуткинского, Сылвинского, Шишинского и Штангового, а также начать работы на ГТС в Кушвинском городском округе. Кроме того, в планах - приступить к решению вопроса питьевого водоснабжения Нижнего Тагила, а также стремительно развивающихся новых микрорайонов Екатеринбурга и Верхней Пышмы - для этих целей будут проведены изыскания запасов подземных вод.

Отметим также, что в Свердловской области реализуется 27 соглашений между правительством и предприятиями - крупными источниками загрязнения окружающей среды. Соглашения с «Уралхимпластом» и «Уралэлектромедью» заключены в 2016 году.

Только в 2015 году на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в рамках действующих соглашений предприятия области направили более 7,4 миллиардов рублей.

В Год экологии наиболее крупные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду запланированы предприятиями «УралАсбест», «ЕВРАЗ НТМК», «Трубной металлургической компанией». Четырехсторонние соглашения о сотрудничестве с этими предприятиями, а также с Минприроды РФ, Росприроднадзором в 2016 году подписал губернатор Евгений Куйвашев. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта