Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.12.2016г.

Евгений Куйвашев в ходе двухчасовой пресс-конференции подвел итоги 2016 года и обозначил планы на будущее

Губернатор Евгений Куйвашев в ходе почти двухчасовой ежегодной итоговой пресс-конференции ответил более чем на 50 вопросов журналистов о социальном и экономическом развитии региона и муниципалитетов Свердловской области. Аккредитацию на мероприятие получили 165 представителей федеральных, региональных и местных средств массовой информации.

Пресс-конференция началась с минуты молчания в память о погибших накануне в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем.

Основными темами встречи с журналистами стали изменение архитектуры органов исполнительной власти Свердловской области, экономическое положение Среднего Урала и стабильная работа промышленных предприятий, создание стратегий развития муниципалитетов и решение конкретных проблем населенных пунктов региона. Также представители СМИ задали вопросы о дорожном строительстве, метро в Екатеринбурге, предстоящих в 2018 году выборах, развитии спорта и другие.

Отвечая на вопрос о работе органов власти региона в новом формате, Евгений Куйвашев отметил, что работа кабинета министров стала более эффективной и оперативной.

«Я взял на себя всю ответственность за принимаемые решения. Работа в новом формате, где я являюсь председателем правительства, конечно же, стала более напряженной. Тут скрывать не буду. Тем не менее, сегодня уже ясно всем, что сроки от момента принятия решения до его воплощения сократились. И мы будем дальше двигаться по пути повышения эффективности работы власти», - сказал губернатор.

  Регион по словам Евгения Куйвашева, заканчивает год с хорошими показателями: индекс промышленного производства по итогам 11 месяцев составил 108,3 процента. Объем отгруженной продукции - 1,6 триллиона рублей.

Важнейшей задачей по развитию региональной экономики остается привлечение инвестиций. Так, в настоящий момент областные власти ожидают положительного решения российского правительства по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) городу Новоуральск. Губернатор оценил шансы муниципалитета как «высокие», отметив, что это позволит привлечь дополнительные средства инвесторов и создать в атомграде дополнительные рабочие места.

  Другой ключевой задачей остается обеспечение стабильной работы промышленных предприятий Свердловской области. В частности, Евгений Куйвашев сообщил, что под постоянным контролем областных властей находится ситуация, сложившаяся на предприятии «Вентпром» в городе Артемовский. Напомним, из-за конфликта бывших и нынешних собственников завод по производству промышленных вентиляторов оказался под угрозой закрытия. «Мы эту ситуацию мониторим, и у меня сегодня есть все основания полагать, что мы не допустим развала уникального предприятия», - подчеркнул лидер Свердловской области.

Евгений Куйвашев напомнил, что в настоящее время в каждом из свердловских муниципалитетов формируется стратегия развития, набавленная на улучшение экономической и социальной ситуации, и в результате - на повышение качества жизни людей. При этом, по оценке губернатора, руководители территорий сегодня - достаточно профессиональные и эффективные менеджеры. Губернатор назвал глав муниципалитетов «боеспособной командой».

  В ходе пресс-конференции был поднят вопрос строительства дороги до деревни Серебрянка. На приведение дороги до этого труднодоступного населенного пункта в 2016 году по поручению губернатора уже было выделено дополнительно 11 миллионов рублей. Евгений Куйвашев поручил областному Минтрансу в следующем году провести ремонт и укрепление отдельных участков дороги, чтобы доступ к деревне было обеспечен. При этом, по словам губернатора, сложность этого вопроса состоит в том, что стоимость строительства дороги с загруженностью всего 300 автомобилей в сутки составляет около 1,5 миллиарда рублей - это сопоставимо с ежегодными затратами на капитальный ремонт дорог всей области.

  Отвечая на вопрос о привлечении средств на строительство второй ветки Екатеринбургского метрополитена, губернатор ориентировочно оценил стоимость проекта в 40 миллиардов рублей. В настоящее время ведутся переговоры и с банками, и с потенциальными инвесторами. По словам Евгения Куйвашева, есть интересанты, с которыми областные и городские власти проводят работу. Не исключается также и вариант привлечения облигационного займа.

Отдельный блок вопросов журналистов был посвящен спорту и подготовке к ЧМ-2018 по футболу. Так, представители СМИ интересовались строительством ледовых кортов в муниципалитетах Свердловской области, подготовкой наших хоккеистов и футболистов, строительством объектов инфраструктуры к чемпионату.

Губернатор напомнил, что с 2017 года в Свердловской области начнется масштабное строительство ледовых арен: за пять лет предполагается построить около 100 площадок. Соответствующее соглашение Евгений Куйвашев подписал с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным, который некоторое время назад стал также и президентом хоккейного клуба «Автомобилист». По словам губернатора, также сохраняются все планы по строительству ФОКов в муниципалитетах региона.

Представители местных СМИ озвучили ряд конкретных проблем муниципальных образований Свердловской области. В частности, речь шла об угрозе подтопления поселка Буланаш грунтовыми водами. Евгений Куйвашев подчеркнул, что обстановка находится под контролем специалистов и алгоритм действий в этой ситуации понятен и отработан.

Также лидер Среднего Урала в ходе пресс-конференции ответил на вопросы о грядущей выборной кампании. В Свердловской области пройдут не только выборы губернатора. Также жителям региона предстоит избрать представительные органы в 49 муниципалитетах.

«Я уже говорил не раз о своем участии в выборах или неучастии - определяющим для меня будет доверие Президента России Владимира Владимировича Путина. И как только пройдут необходимые консультации, после этого я, конечно же, приму решение», - отметил Евгений Куйвашев.

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта