Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.12.2016г.

Евгений Куйвашев: памятник Стефану Сурожскому станет еще одной – духовной – нитью, связывающей Свердловскую область и Крым

Губернатор Евгений Куйвашев по достоинству оценил памятник покровителю города Судак Стефану Сурожскому. Глава региона посетил литейную мастерскую «Дубровин», где ему представили готовый к отправке в Крым монумент: отлитую из бронзы скульптуру священника на гранитно-мраморном постаменте, изготовленную по инициативе главы региона и при поддержке свердловского отделения партии «Единая Россия».

«Приятно, что именно в нашем регионе реализован такой благородный, добрый и позитивный проект. Мы гордимся, что уральская статуя украсит центр крымского города, где её увидят не только судакчане, но и тысячи российских и зарубежных  гостей-туристов. Памятник получился достойный. Я благодарю Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» за поддержку инициативы и реализацию проекта; скульптора и архитектора Виктора Мосиелева за художественное воплощение;  руководителя литейной  мастерской Ивана Дубровина за великолепный результат. Все вместе мы сделали доброе дело и внесли весомый вклад в развитие межрегионального сотрудничества и интеграции с Крымом», - сказал Евгений Куйвашев.

Уже в ближайшее время скульптура будет упакована и отправлена в Крым и уже 28 декабря планируется, что она займет почетное место на одной из центральных площадей города.

Памятник покровителю города Стефану Сурожскому призван стать символом дружбы жителей Свердловской области и Судака. Поэтому при его создании с особым вниманием авторы отнеслись к мнению самих судакчан. Создатель памятника - член Союза художников России, скульптор Виктор Мосиелев перед началом работы лично летал в Судак, где показал крымским скульпторам пять эскизов будущего монумента. Памятник Стефану Сурожскому отлит из бронзы, вместе с постаментом его высота составит более пяти метров. По словам Виктора Мосиелева, постамент планируют отделать тремя видами камней: гранитом, кремовым мрамором и традиционной судакской породой - плитняком. Монумент будет установлен в центре города.

«Выбрано камерное место, просматривающееся со всех сторон, рядом посажены кипарисы, туи. Были разные представления о том, каким станет памятник. Например, я изображал Стефана Сурожского в греческой тунике, так как он был греком по происхождению. Но в итоге мы пришли к единому мнению: он должен быть изображен в православной рясе», - отметил Виктор Мосиелев.

По итогам приемки памятника Евгений Куйвашев и другие участники мероприятия вышли на связь в формате видеоконференции с руководством Судака и его жителями.

«Я искренне хочу поблагодарить за ту поддержку, которую вы оказываете нашему городу. Свердловская область помогает и в культурном развитии, и в техническом обеспечении нашего городского округа. Установка памятника - по-настоящему знаковое событие, 28 декабря, в День покровителя нашего города, Стефан Сурожский вернется домой, на Родину. Это стало возможным благодаря вашей поддержке, за что мы искренне благодарны вам и Свердловской области», - сказал мэр Судака Владимир Серов.

Напомним, летом этого года в Екатеринбурге Евгений Куйвашев встретился с главой Судака Владимиром Серовым, именно тогда родилась идея создать памятник, который должен стать еще одной - духовной - нитью, связывающей Свердловскую область и Крым.

«Губернатор поручил нам подключиться к реализации этого проекта. Изначально создание монумента в столь сжатые сроки казалось трудновыполнимым, но все получилось. Сегодня мы увидели, с какими светлыми лицами жители Судака встречают новость о скором прибытии памятника. Это еще одна ниточка связи Урала и Крыма», - сказал секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, добавив, что сам в составе делегации отправится в Судак, чтобы присутствовать на торжественной церемонии открытия монумента.

Напомним также, что в 2014 году подписано соглашение между правительством Свердловской области и руководством города Судак. В рамках сотрудничества регионов к 1803-летию Судака по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева городу были переданы 12 единиц новой техники - бульдозеры, погрузчики, экскаваторы. В рамках акции «Поделись книгой» уральские единороссы собрали для крымских школ и детских садов около 20 тысяч книг, а в рамках социального проекта  «Здоровое сердце» региональное и местные отделения партии оказали помощь людям с ограниченными возможностями в организации поездки на санаторно-курортное лечение в Крым. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта