Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.09.2018г.

Владимир Путин оценил вклад Свердловской области в выстраивание межрегиональных отношений с Азербайджаном

Президент России назвал Свердловскую область в числе регионов-лидеров по выстраиванию отношений с Азербайджанской Республикой. Об этом, как сообщается на официальном сетевом ресурсе главы государства, Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания Девятого российско-азербайджанского межрегионального форума в Баку.

«Отмечу, что межрегиональные связи являются важнейшей составляющей наших межгосударственных отношений. С регионами Азербайджана тесно работает порядка 70 регионов Российской Федерации. Лидерами здесь, безусловно, являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, но и Ставрополь, Краснодарский край, Астраханская, Нижегородская, Челябинская, Волгоградская, Саратовская, Свердловская области», - сказал российский лидер.

В целом, говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, Владимир Путин подчеркнул, что они «выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения».

В начале сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Российскую Федерацию, где прошли переговоры с Президентом России. Менее месяца спустя Владимир Путин посетил Азербайджан для участия в работе межрегионального форума. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, встречи глав государств - это «сигнал к более активному поиску новых направлений сотрудничества на уровне субъектов двух стран».

Отметим, по итогам 2017 года взаимный товарооборот Азербайджана и Свердловской области вырос на 11%. За первую половину 2018 года он увеличился более чем вдвое по сравнению с аналогичными показателями прошлого года - почти до 54 миллиона долларов. Максимальный объем торговли между Азербайджанской Республикой и Средним Уралом - в 650 миллионов долларов - был достигнут в 2014 году. Этому во многом поспособствовала реализация договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Свердловской области в Баку и встречи лидера государства Ильхама Алиева с губернатором Евгением Куйвашевым.

Для сохранения высокой эффективности взаимодействия контакты между Азербайджаном и Свердловской областью выстраиваются и на межмуниципальном уровне. Так, уже состоялся первый обмен обращениями между районом и городом Шеки, городом Каменск-Уральский и Сысертским городским округом.

Евгений Куйвашев отмечает, что Свердловскую область и столицу Азербайджана сегодня связывает одно «общее дело» - заявки на участие в конкурсе направо проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025.

«Считаю, что работа на этом треке не сделала Баку и Екатеринбург соперниками. Она обогатила нас новыми знаниями, новыми единомышленниками, новым опытом», - убежден губернатор.

Отметим также, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представил заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025. Глава МИД презентовал, в частности, концепцию будущего ЭКСПО-парка - «умного города», который будет создан в уральской столице с применением уникальных инновационных технологий.

Потенциал нашего региона и заявка на ЭКСПО были также представлены 26 сентября губернатором Евгением Куйвашевым в Москве на площадке представительства Европейского союза в России. Участниками презентации стали Чрезвычайные и Полномочные Послы государств-членов ЕС в Российской Федерации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта