Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2018г.

ВСМ Екатеринбург-Челябинск откроет новые возможности для кооперации и развития бизнеса, убежден Евгений Куйвашев

Создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между Екатеринбургом и Челябинском создаст новые возможности для кооперационной деятельности и развития бизнеса, выведет пассажирские перевозки, грузоперевозки и логистику на качественно новый уровень. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 10 июля на совещании, посвященном строительству ВСМ, прошедшем на площадке ИННОПРОМ-2018.

В обсуждении реализации проекта также приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, руководители крупнейших предприятий и компаний, чей бизнес развивается на Среднем и Южном Урале - УГМК, РМК, ТМК, Евраз, ММК, ЧЭМК, ЧТПХ и Мечел.

Напомним, распоряжением Правительства Российской Федерации проект строительства железнодорожной магистрали Екатеринбург-Челябинск был включен в транспортную стратегию России. Предполагается, что после создания ВСМ из центра одного уральского мегаполиса до центра другого можно будет добраться всего за один час с небольшим, тогда как сейчас время в пути на автомобиле занимает в среднем 2,5-3 часа.

«Президент России Владимир Владимирович Путин ставит вопросы пространственного развития России в число приоритетных задач. И, прежде всего, речь идет о развитии транспортной инфраструктуры и создании других общих инфраструктурных объектов. Свердловская и Челябинская область имеют давнюю историю сотрудничества и тяготеют к выстраиванию новых связей, реализации совместных проектов, дающих обоюдный импульс развитию экономики регионов», - сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, «сближение» двух крупнейших уральских городов даст возможность создать один из самых крупных центров концентрации человеческого ресурса Урала и Сибири. При этом важно, что в эту систему должны войти и центры развития внутри регионов. Это территории, расположенные в часовой доступности от станций ВСМ. Они также получат мощный импульс экономического и социального роста. В Свердловской области к таким территориям относятся Сысерть, на территории которой создается вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина», и аэропорт Кольцово.

Евгений Куйвашев также заявил, что строительство ВСМ - только первый этап глобального проекта. Второй этап - вхождение в состав международного скоростного транспортного коридора ВСМ «Евразия».

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, у уральских компаний и предприятий сегодня есть практически все компетенции для реализации этого, безусловно, масштабного проекта.

«Мы уверены в том, что когда это произойдет и магистраль будет построена, не более чем через десятилетие здесь, на Урале, появится третья агломерация после Москвы и Санкт-Петербурга», - отметил глава Южного Урала.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта