Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2018г.

Губернатор подписал на ИННОПРОМе соглашение, направленное на борьбу с онкозаболеваниями

К 2020 году в Свердловской области будет создан центр ядерной медицины полного цикла, в рамках которого пациенты смогут получать всю современную онкологическую помощь - от диагностики до лечения и мониторинга. Соответствующее соглашение о намерениях на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 10 июля подписали губернатор Евгений Куйвашев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, генеральный директор «Русатом Хэлскеа» (компания ГК «Росатом») Денис Чередниченко и представитель «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин.

Напомним, ранее глава региона поручил профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос создания в Екатеринбурге единого центра ядерной медицины, назвав ее развитие одной из приоритетных задач здравоохранения и промышленности Свердловской области.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед нами поставлены четкие задачи в сфере демографической политики - к 2024 году обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет. При этом одним из главных вызовов является общемировая тенденция роста онкологической заболеваемости. Сегодня наш регион имеет все необходимое для формирования пилотного центра компетенций в сфере диагностики и лечения онкозаболеваний с использованием перспективных отечественных разработок. Считаю это соглашение значимым вкладом в повышение качества жизни уральцев и наших граждан из других регионов страны, в приумножение человеческого капитала», - сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Центр диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием перспективных отечественных разработок будет создан на базе ПЭТ/КТ-центра «ПЭТ-Технолоджи» в Екатеринбурге на принципах государственно-частного партнерства. Инвестиции «ПЭТ-Технолоджи» в создание в Свердловской области первого центра ядерной медицины полного цикла составят 2 миллиарда рублей.

«Новый центр в Екатеринбурге - беспрецедентный для России проект и по размеру инвестиций, и по набору услуг. Здесь будут локализованы в одном месте все направления помощи, необходимые онкологическому пациенту», - сказала генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова.

Соглашение также предполагает сотрудничество сторон при подготовке специалистов в области ядерной медицины, содействие в развитии научно-технического, образовательного и производственного потенциала Свердловской области, внедрении результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере ядерной медицины, планирование и реализация проектов по организации выпуска продукции для ядерной медицины.

Накануне эксперты на площадке ИННОПРОМа также обсудили перспективы развития ядерной медицины на Урале. По мнению министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, создание центра в Екатеринбурге - это один из шагов навстречу современной персонифицированной медицине, какой она должна быть. По оценке экспертов, комплекс мероприятий позволит спасать жизни от полутора до двух тысяч человек в год.

По мнению главного радиолога УрФО, академика РАН, главного врача Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Андрея Важенина, в настоящее время на Урале формируется один из сильнейших в стране кластеров ядерной медицины, в том числе, есть компании, которые производят радиофармпрепараты и оборудование для ядерной медицины, а также учебные заведения, где могут готовить онкологов, а также химиков, радиохимиков, медицинских физиков и кибернетиков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта