Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.07.2018г.

Евгений Куйвашев договорился о сотрудничестве Среднего Урала с Татарстаном, Магаданской и Нижегородской областями

Свердловская область увеличила количество стратегических партнеров из числа российских регионов. Губернатор Евгений Куйвашев 9 июля на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ подписал документы о сотрудничестве с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным и врио губернатора Магаданской области Сергеем Носовым.

Протокол, подписанный главами Свердловской области и Татарстана, предполагает сотрудничество между регионами в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и других сферах жизни и деятельности субъектов Российской Федерации. Он рассчитан на 2018-2020 годы и предусматривает расширение деловых контактов, развитие кооперации и импортозамещения, наращивание товарооборота. Отметим, Республика Татарстан по итогам 2016 года занимает восьмое место по уровню товарооборота Среднего Урала с регионами России. Этот показатель составил 15,2 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2013 годом в 1,3 раза.

Перед церемонией подписания соглашения Евгений Куйвашев и Рустам Минниханов провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили и текущую совместную работу, и планы по сотрудничеству Татарстана со Свердловской областью в свете участия нашего региона в подготовке крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий. Речь шла о проведении в Екатеринбурге в 2019 году Глобального саммита производства и индустриализации – GMIS, а также о продвижении российской заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в столице Урала.

«Сегодня мы на 99,9 процента выполняем все наши ранее сформированные совместные планы. И, уверен, что документ, который мы подписываем сегодня, актуализирует их, приведет к расширению сотрудничества и увеличению товарооборота. Свердловская область и Республика Татарстан – два крупнейших региона», – сказал Евгений Куйвашев.

«Важно, что наши регионы пересекаются: у нас есть наработки, которые нужны вам, и у вас есть то, что нам необходимо. Нам предстоит активнее работать по промышленному, по ресурсному потенциалу», – сказал президент Татарстана.

Соглашение между правительством Свердловской области и правительством Нижегородской области также стало продолжением давних партнерских связей, установленных между регионами еще в 1999 году. Подписанный тогда документ сроком на пять лет автоматически пролонгировался после истечения срока действия. Однако современная социально-экономическая обстановка и темпы развития регионов потребовали актуализации совместных планов и заключения нового соглашения. На полях ИННОПРОМа стороны договорились содействовать поставкам важнейших видов промышленной продукции и продовольствия, привлекать исследовательские организации к разработке программ для развития инновационной инфраструктуры регионов, сотрудничать в сферах науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта, здравоохранения и других. Соглашение, подписи под которым поставили Евгений Куйвашев и Глеб Никитин, заключено на пять лет.

На аналогичный период – в пять лет – рассчитан также документ о сотрудничестве, подписанный Евгением Куйвашевым и главой Магаданской области Сергеем Носовым. Соглашение направлено на расширение взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах. Помимо прочего, оно предполагает сотрудничество двух регионов в сфере охраны и восстановления окружающей среды и улучшения экологической обстановки.

Врио губернатора Магадана Сергей Носов отметил, что для северного региона имеют принципиальное значение проекты Свердловской области в сферах медицины, проектирования сложных объектов, спорта и других. «Опыт и наработки Свердловской области нужны Магадану, чтобы развиваться, чтобы догонять тех, кто ушёл вперед», – заявил он.

На площадке международной промышленной выставки Евгений Куйвашев сегодня также провел рабочую встречу с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Губернатор Свердловской области посетил стенд республики и ознакомился с представленной там продукцией удмуртских предприятий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта