Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.05.2018г.

Евгений Куйвашев заявил о необходимости поиска новых методов работы с пожилыми уральцами — активными и прогрессивными

Губернатор Евгений Куйвашев 31 мая на заседании правительства заявил о необходимости поиска новых, более современных, методов работы с представителями старшего поколения жителей Свердловской области. 

«Мы видим, что приоритеты людей старшего поколения сейчас постепенно смещаются в сторону активного долголетия, освоения новых технологий, использования современных гаджетов и ноу-хау. Соответственно, нужны новые методы социальной работы, новые формы поддержки ветеранов.

Мы должны ориентироваться на комплексное обеспечение качества жизни пожилых людей, включающее не только заботу о здоровье, но и о культурных, духовных, образовательных потребностях наших пенсионеров», - сказал глава региона.

Он напомнил, что в настоящее время идет формирование комплексной региональной программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2025 года, в которой новые формы работы должны быть отражены. Предыдущий пятилетний цикл реализации этой программы завершается в этом году. За весь период ее выполнения, напомним, на поддержку пожилых уральцев было выделено свыше 1 миллиарда рублей.

Губернатор также обратил особое внимание членов правительства на необходимость создания комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. За прошедшие несколько лет в Свердловской области удалось добиться серьезных позитивных перемен в этом вопросе, изменилась и внутренняя культура уральцев, отношение общества к людям, имеющим инвалидность. Хотя, по мнению Евгения Куйвашева, еще остаются проблемы, многие из которых обусловлены тем, что забота об инвалидах уходит в бюрократическую плоскость и проводится по принципу «сделали, отчитались, забыли». Вся созданная инфраструктура должна работать: пандусы в учреждениях должны быть удобными, парковки для инвалидов должны быть доступными и так далее.

«Меня возмущает хамское поведение некоторых автовладельцев, в том числе, водителей коммерческого транспорта, которые без зазрения совести паркуются на таких местах, производят погрузку-выгрузку товара. Прошу отраслевое министерство совместно с управлением ГИБДД принять дополнительные меры по повышению культуры поведения автовладельцев», - сказал Евгений Куйвашев.

По данным, озвученным заместителем губернатора Павлом Крековым, сегодня в Свердловской области проживают более 1 миллиона пожилых людей - это четверть населения всего нашего региона. Продолжительность жизни уральцев год от года растет, и если в 2007 году она составляла 64,9 года, то прогноз на 2018 год составляет 74 года. Во многом этого удалось добиться благодаря комплексу мер социальной поддержки, предусмотренных как федеральным, так и областным законодательством. Так, программа «Старшее поколение» предусматривает ряд важных мероприятий в сфере здравоохранения. Выступая на заседании правительства, начальник областного госпиталя ветеранов войн Роберт Соловьев рассказал о принципах организации гериатрический помощи - специальной помощи пожилым людям - в медицинском учреждении. В госпитале сегодня работают девять врачей-гериаторов, проводятся три тысячи консультаций в год, работает специальное отделение на 40 коек. Главной задачей медиков-гериаторов становится разработка долгосрочных индивидуальных планов лечения и профилактики для каждого пациента. В планах - организация гериатрической службы для пожилых свердловчан.

Традиционно в Свердловской области оказывается поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим с пожилыми людьми и ветеранами.

Председатель Свердловской областной ветеранской организации Юрий Судаков подчеркнул, что региональные власти уделяют большое внимание работе с пожилыми людьми: «губернатор повернулся лицом в сторону ветеранской общественности», а вслед за ним - все члены правительства и управляющие округами стали внимательно прислушиваться к опытным и авторитетным уральцам. Юрий Судаков выступил с инициативой об организации такого же тесного сотрудничества ветеранских организаций и с главами муниципальных образований Среднего Урала.

В ходе заседания правительства Евгений Куйвашев поднял еще одну важную тему, напомнив, что на Среднем Урале в активную фазу вступила детская оздоровительная кампания. Несмотря на данную ранее руководством региона установку - провести кампанию на высоком уровне, обеспечить безусловную безопасность отдыха детей, на сегодняшний день проверки показали нарушения правил пожарной безопасности в 24 свердловских загородных лагерях. Губернатор поручил Павлу Крекову лично проконтролировать выполнение всех предписаний надзорных органов и доложить о проделанной работе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта