Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.04.2018г.

Владимир Путин рассказал инспекционной комиссии МБВ о преимуществах Екатеринбурга

Екатеринбург в рамках подготовки к Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2025 ждет масштабная программа развития городской среды, которая будет способствовать позитивной динамике всего региона. Об этом 5 апреля заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами инспекционной  комиссии Международного бюро выставок, участие в которой принял губернатор Евгений Куйвашев.

Комиссия, напомним, прибыла в Россию, чтобы оценить готовность Екатеринбурга принять Всемирную универсальную выставку в 2025 году.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму встречи, опубликованную на официальном сайте Кремля.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги! Дамы и господа! Добрый день! Рад вас всех приветствовать в Москве.

Знаю, что у вас насыщенная программа. Вы были в Екатеринбурге - городе, который претендует на право проведения Всемирной выставки.

Наверняка всё, что я сейчас скажу, вы уже знаете, тем не менее повторюсь. Россия принимает участие в выставочном движении давно. Мы были участниками первой выставки в XIX веке, а в прошлом году, в 2017-м, были партнёрами деловой программы «ЭКСПО-2017» в Астане.

Регулярно принимаем участие в подобных мероприятиях на самых различных площадках, но до сих пор Россия такого крупного мероприятия у себя дома, на своей территории не проводила.

Вы смогли убедиться наверняка, что Екатеринбург - это один из наших крупных промышленных центров. Там представлены практически все наши ведущие промышленные компании, и штаб-квартиры многих из них там находятся. Очень много совместных предприятий - по-моему, до 400 предприятий с международным участием иностранного капитала.

Мы думаем, что, если выставка пройдет в России, в Екатеринбурге, под выставочные площади выделяется до 500 дополнительных гектаров. Думаю, вы видели место - место очень удобное: между центром города и аэропортом. Если всё это произойдет, мы рассчитываем принять у себя представителей не менее 140 государств. Это примерно 14 миллионов человек, в 10 раз больше, чем проживает жителей в городе и ближайшем пригороде, а там где-то 1,4 миллиона с прилегающими территориями.

Приблизительная стоимость возведения объектов будет примерно 1,5 миллиарда евро. Средства будут выделяться из федерального и регионального бюджетов. Планируем, что частично мы сможем погасить эти расходы за счёт деятельности самих выставочных площадей, а частично эти средства будут получены за счёт привлечения частных компаний, заинтересованных в этой работе.

Наверняка вам тоже рассказывали о том, что мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны. Всё это, конечно, пойдёт на пользу развитию региона. Тем более что это регион, как я уже сказал, для нас традиционно промышленно развитый.

Хотел бы обратить ваше внимание на ещё одно обстоятельство. Мы предлагаем целую программу участия в этой выставке представителей развивающихся экономик. Причём готовы взять на себя значительную часть расходов, связанную с этим их участием.

В этой связи, на мой взгляд, представляется важным, что город Екатеринбург находится как раз между Европой и Азией. Он как раз, как вы обратили внимание, находится почти в центре огромной российской территории, на Урале.

Мне кажется, в этом тоже есть определённое преимущество: логистика, транспорт позволяют примерно за одинаковое время добраться до этого места из различных уголков мира.

Это то, что мне хотелось сказать вначале. Хочу вас ещё раз поприветствовать и хотел бы услышать ваше мнение о том, что вы видели, и о том впечатлении, которое возникло после посещения Екатеринбурга.

 

Фото пресс-службы Президента России



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта