Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.04.2018г.

Евгений Куйвашев принял участие в заседании Госсовета под председательством Владимира Путина на тему развития конкуренции

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 апреля принял участие в заседании Государственного совета РФ, посвященного вопросам развития конкуренции в стране. Заседание состоялось в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина.

Напомним, в декабре 2017 года главой государства подписан указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден национальный план развития на 2018-2020 годы, в соответствии с которым приоритетным направлением деятельности государственных и муниципальных властей является активное содействие развитию конкуренции.

«Развитие конкуренции - одно их ключевых направлений нашей работы. Без решения задач в это сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может. Фундаментальная значимость конкуренции определена в Конституции России, и это направление - одно из магистральных достижений и целей. Справедливая и честная конкуренция - это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни», - заявил Президент.

По мнению Владимира Путина, в решение задач по развитию конкуренции должны максимально эффективно включатся гражданское общество, бизнес, органы власти и, конечно, все субъекты Федерации.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает развитие конкуренции важнейшим механизмом укрепления экономики Среднего Урала и роста социальной сферы.

Ключевым показателем, характеризующим развитие конкурентной среды, является динамика числа зарегистрированных организаций в регионе. По состоянию на 1 января 2018 года по числу организаций Свердловская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа. В статрегистре учтена 151,5 тысячи организаций. Другой ключевой показатель оценки состояния конкурентной среды - форма собственности организаций. На начало текущего года в Свердловской области доля организаций частной формы собственности составила 90,9% от общего количества организаций, доля организаций государственной и муниципальной форм собственности - 4,9%.

В регионе ведется системная работа по улучшению регуляторной среды. На сегодняшний день открыты 914 окон «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг», которые работают во всех муниципалитетах региона. Удалось добиться сокращения сроков проведения административных процедур в сфере строительства. Так, в 2017 году сроки выдачи градостроительного плана земельного участка сокращены вдвое - с 30 до 15 дней. Также в два раза - с 10 до 5 дней - сокращены сроки получения разрешения на строительство. В три раза - с 30 до 10 дней - сокращены сроки выдачи разрешительной документации для размещения объектов электросетевого хозяйства.

Существенно снижены сроки прохождения процедур лицензирования на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

В 2017 году, реализуя план развития конкуренции, власти региона расширили число мер поддержки негосударственных организаций, работающих в социальной сфере. В частности, были предоставлены субсидии учреждениям дошкольного образования, организациям, занимающимся обеспечением детского отдыха и оздоровления, организациям, работающим с детьми-инвалидами и другим. 50 частных медицинских организаций региона включены в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Особое внимание уделяется развитию конкуренции в сфере ЖКХ. Сегодня в Свердловской области реализуется 32 концессионных соглашения с общим объёмом инвестиций более 7,4 миллиарда рублей, 4,2 миллиарда из которых - частные инвестиции. Долгосрочное тарифное регулирование осуществлено в отношении 80 организаций Свердловской области.

Отметим, оценка состояния конкурентной среды в 2017 году проводилась министерством инвестиций и развития Свердловской области на основании опросов предпринимателей и потребителей товаров, работ и услуг, в которых приняли участие 1129 человек из всех муниципалитетов Свердловской области. В целом, по сравнению с 2016 годом, результаты исследования показали положительную динамику удовлетворенности уровнем цен, качеством товаров, работ и услуг и количеством организаций у потребителей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта