Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.03.2018г.

Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов поощрить учреждения культуры, получившие высокую оценку свердловчан

Губернатор Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов региона разработать дополнительные меры поощрения руководителей учреждений культуры, чья работа получила высокие оценки жителей Свердловской области. Об этом глава региона заявил 29 марта на заседании регионального правительства, основным вопросом которого стало повышение доступности и качества услуг в сфере культуры, а также создание условий для реализации творческого потенциала свердловчан.

«Опросы жителей Свердловской области показывают, что подавляющее большинство - 97% - посетителей наших музеев, театров, выставочных залов, библиотек ставят положительную оценку работе учреждений культуры. Но это не повод расслабляться. Прошу глав муниципалитетов по итогам рейтинга оценки качества услуг в сфере культуры разработать дополнительные меры поощрения руководителей муниципальных учреждений культуры, получивших наивысшие оценки от жителей области. А с лидерами антирейтинга должна быть проведена работа по выяснению причин нарушений, определен комплекс мер по устранению недостатков», - сказал Евгений Куйвашев.

По словам министра культуры региона Светланы Учайкиной, жители Свердловской области высоко оценивают деятельность учреждений в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Новоуральске, в поселках Западный, Нейво-Шайтанский и Баранчинский, Лобве, селе Аракаево. В перечне лидеров по итогам независимой оценки качества услуг, например, Невьянский музей, Свердловская филармония, Ирбитский музей ИЗО, Бобровский дом культуры, Ивдельский историко-этнографический музей и многие другие.

Другая важнейшая задача, поставленная сегодня главой региона перед областным правительством, связана с комплексным обеспечением безопасности всех без исключения учреждений культуры на территории Среднего Урала.

«Формализм здесь недопустим. Этот вопрос я буду держать под особым контролем. Трагические события в Кемерово стали горьким уроком, который никогда и нигде не должен повториться. Халатности и разгильдяйству не место там, где идет речь о безопасности людей, а коммерческая выгода не имеет права вставать в один ряд с жизнью и здоровьем человека», - заявил губернатор.

Также среди поставленных задач - развитие сети учреждений культуры и улучшение их материально-технической обеспеченности, особенно в небольших населенных пунктах и сельской местности. Напомним, в прошлом году на оснащение свердловских учреждений культуры из областного и федерального бюджетов выделено почти 600 миллионов рублей. Кроме того, по словам Евгения Куйвашева, необходимо сегодня сделать их доступными для всех уральцев, в том числе для пожилых людей или людей с ограничениями по здоровью. В этом плане особая роль отводится ускоренному внедрению современных информационных технологий в сферу культуры. Так, к концу 2018 года все областные и муниципальные библиотеки Среднего Урала должны быть обеспечены широкополосным доступом к интернету, что позволит им подключаться к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Также губернатор заявил о необходимости продолжения работы по открытию виртуальных музеев, концертных залов в отдаленных территориях, передвижных клубов. Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский рассказал на заседании правительство об опыте, связанном с организацией виртуальных концертных залов на территории нашего региона. По его словам, сегодня «на орбите проекта уже 48 населенных пунктов и 68 площадок». Работу в муниципалитетах помогают проводить добровольцы - члены Лиги друзей филармонии. Александр Колотурский от имени свердловчан-ценителей музыки поблагодарил губернатора и правительство за поддержку в реализации проекта. Директор библиотеки им. В.Г.Белинского Ольга Опарина, выступая сегодня на заседании, рассказала о ходе информатизации и создании электронных библиотек в регионе.

Евгений Куйвашев подчеркнул: Свердловская область исторически является одним из центров культурной жизни страны. К началу 2018 года сеть учреждений культуры в нашем регионе превысила две тысячи. По словам Светланы Учайкиной, в 2017 году в Свердловской области были открыты 18 новых учреждений культуры. В их числе - парк культуры и отдыха в Таборах, Красногвардейский центр досуга, дом досуга в поселке Белореченский. Растет количество кинотеатров: если в 2015 году их было всего 41, то по итогам 2017 года уже 56. В 2018 году в Фонд кино на оснащение кинотеатров направлены заявки от 10 учреждений. Кроме того, увеличилась и сеть музеев. Свердловская область стала одним из первых в стране регионов, где был создан мультимедийный исторический парк «Россия - Моя история», который уже посетили свыше 70 тысяч человек. В 2018 году планируется дать старт строительству культурно-просветительного центра «Эрмитаж - Урал».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта