Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.02.2018г.

Евгений Куйвашев поручил правительству в установленные сроки подготовить списки присяжных заседателей для районных судов

Глава региона Евгений Куйвашев 9 февраля принял участие в совещании с федеральными и мировыми судьями Свердловской области, посвященном итогам 2017 года.

Губернатор поблагодарил председателя Свердловского областного суда Александра Дементьева и весь судейский состав за работу, направленную на укрепление законности, формирование правовой культуры общества и воспитание уважительного отношения к закону.

«Четкая профессиональная работа судебной системы является непременным условием развития государства, упрочнения цивилизованных правовых отношений», - обратился к участникам заседания Евгений Куйвашев. По его словам, для Свердловской области, стремящейся к выходу на лидерские позиции, важнейшее значение имеет качественная нормативная база и современная правоприменительная практика, эффективная работа судебной системы, правовая грамотность жителей области. Губернатор подчеркнул, что региональное правительство, понимая особую социальную нагрузку, которую несет на себе судейское сообщество, считает одним из приоритетов деятельности улучшение условий работы судей и обеспечение их безопасности.

Александр Дементьев выразил признательность главе региона за активность, в результате которой в 2017 году в региональное законодательство, регулирующее деятельность мировых судей, был внесен ряд изменений, направленных на улучшение условий труда и установление более равномерной нагрузки на судей. Так, была обновлена компьютерная техника свыше 70% судебных участков области. Были проведены капитальные ремонты в зданиях судов в Екатеринбурге и Богдановиче. В результате мировые суды обеспечены просторными залами судебных заседаний, служебными помещениями, архивами.

В ходе совещания речь шла о развитии электронного документооборота в работе мировых судей с госорганами. Губернатор подчеркнул, что держит эти вопросы на личном контроле. «Я дал поручение правительству области в кратчайшие сроки проработать все необходимые варианты для решения проблем, связанных с высокими расходами по почтовым направлениям, а также оснащением программными установками и необходимой техникой для обеспечения электронного документооборота в рамках судейской работы», - сказал Евгений Куйвашев.

Кроме того, председатель Свердловского областного суда обратил внимание участников заседания, что с 1 июня 2018 на территории России вступает в силу законодательное изменение о рассмотрении районными судами уголовных дел с участием присяжных заседателей. Губернатор сообщил, что поставил задачу региональному правительству в кратчайшие сроки подготовить списки присяжных заседателей и передать в аппарат Свердловского областного суда.

Вместе с тем, Евгений Куйвашев напомнил, что 2018 год станет первым годом реализации программы «Пятилетка развития», которая должна будет вывести Свердловскую область в первую тройку российских лидеров по основным параметрам социально-экономического развития. По его словам, в рамках реализации этой программы серьезное внимание будет уделяться обеспечению безопасности уральцев, соблюдению прав и свобод человека и гражданина, а также укреплению правовой культуры общества. «Для достижения этих целей необходима консолидация всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной» - подчеркнул глава региона. 

Добавим, в ходе заседания за многолетний добросовестный труд в системе мировой юстиции, безупречное и эффективное исполнение должностных обязанностей и большой вклад в укрепление законности ряду сотрудников судов были вручены благодарственные письма губернатора Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта