Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.02.2018г.

Свердловская область успешно реализует Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации

На Среднем Урале успешно реализуется Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации, цель которой - укрепить общероссийское гражданское самосознание, оказать помощь в этнокультурном развитии народов России, гармонизации межнациональных отношений.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» в 2012 году. В конце 2017 года заместитель руководителя администрации Президента Магомедсалам Магомедов акцентировал важность проведения работы по корректировке стратегии, поскольку «за прошедшие пять лет изменились текущее состояние межнациональных отношений, оценка имеющихся и новых угроз».

Учитывая, что Свердловская область - один из самых многонациональных регионов страны, то и тема межнационального содружества прослеживается не только во время национальных праздников, но и в общероссийских: День народного единства, День России, День воссоединения Крыма с Россией и других, где принимают участие представители национальных объединений региона.

Как отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, «дружба народов» - не просто красивая и правильная фраза, это насущная потребность дня».

«Именно межнациональный мир и согласие являются условием стабильного экономического и политического развития, дают возможность реализовать важнейшие социальные проекты, повысить качество жизни людей», - подчеркивает Евгений Куйвашев. По его словам, в Свердловской области выстроен эффективный механизм реализации Стратегии государственной национальной политики. В эту работу включены органы государственной власти, муниципальные образования, национально-культурные организации, разработаны необходимые нормативно-правовые документы.

Большое внимание органы власти в 2017 году уделили повышению квалификации и обучению государственных гражданских и муниципальных служащих по вопросам гармонизации межнациональных отношений, поддержания межэтнического мира, взаимодействия с национально-культурными объединениями и религиозными конфессиями, профилактики экстремизма.

В 2017 году также было проведено два заседания Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области и три заседания рабочей группы. Напомним, совет был создан 15 лет назад для оперативного взаимодействия национальных организаций с органами власти, а также своевременного решения межнациональных вопросов.

Отметим, к работе по развитию межнациональных отношений подключены не только органы власти и сами национальные организации, но и библиотеки и многие другие учреждения культуры региона, которые проводят конференции, мастер-классы, выставки, беседы, образовательные встречи, конкурсы и другие мероприятия.

Кстати, работа уральцев по развитию межнациональных отношений вышла и за пределы региона. В 2017 году около 200 свердловчан также приняли участие во всероссийских и международных мероприятиях, таких как международный форум «Мы за мир во всем мире!» (город Китен, Болгария, 26 августа-2 сентября), игра «Сообщение» для волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 4-7 октября), XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Сочи, 14 - 22 октября). Кроме того, состоялся прием делегатов-участников Фестиваля в городе Екатеринбурге (200 человек из 65 стран).

За год на территории Среднего Урала были реализованы множество масштабных проектов. Среди них: «Урал многонациональный», Молодежный национальный лагерь «Урал - национальная география», Сабантуй, Спартакиада и День народов Среднего Урала и другие.

Как подчеркнули в администрации губернатора региона, отчет о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Свердловской области. Проектов, связанных с межнациональными отношениями, действительно много. Более того, национальные и межнациональные праздники любимы и востребованы жителями Среднего Урала. Например, областной Сабантуй и день народов Среднего Урала посетили по 15 тысяч жителей региона. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта