Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.09.2017г.

В Свердловской области завершился переход на контрактную систему закупок

Итоги внедрения контрактной системы в сфере закупок обсудили 29 сентября на заседании областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Стоит отметить, что противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений в работе областных органов исполнительной власти. Евгений Куйвашев считает его одной из ключевых задач для поступательного развития Среднего Урала, повышения доверия населения к органам власти, а также укрепления стабильности и правопорядка в регионе. Главой региона утвержден план мероприятий по противодействию коррупции, включающий 15 разделов и насчитывающий более 150 мероприятий.

Напомним, что с 1 января 2014 года на территории Российской Федерации вступил в силу закон, регулирующий государственные и муниципальные закупки, согласно которому приобретение товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд переведены на контрактную систему.

Как отметил первый вице-губернатор, федеральный закон регулирует весь процесс закупок: от этапа планирования до этапа оценки.

«В этом году мы завершили последний этап перехода на контрактную систему закупок. Совершенствование этой системы - важная составляющая в деятельности органов власти по повышению эффективности антикоррупционной работы. Новые механизмы позволили создать наиболее эффективную систему обеспечения государственных и муниципальных нужд», - сказал Алексей Орлов, подчеркнув, что процедура госзакупок стала более открытой для общества и более эффективной в части контроля за расходованием бюджетных средств. 

По его словам, обязательные для контрактной системы общественное обсуждение закупок, многоуровневая система контроля, банковское сопровождение контрактов и процедура антидемпинговых мер являются прочными антикоррупционными механизмами, препятствующими сговору заказчиков с поставщиками.

Директор регионального департамента государственных закупок Марина Трушникова подтвердила, что на сегодняшний день Свердловская область полностью перешла на контрактную систему. «В регионе принята вся необходимая нормативно-правовая база. Кроме того, созданы госорганы, входящие в контрактную систему, а также сформированы муниципальные органы контроля в сфере закупок. Во всех муниципальных образованиях категории «городской округ» и «муниципальный район» функции аудита в сфере закупок возложены на контрольно-счетные ведомства», - сообщила Марина Трушникова.

Отметим, что работа, направленная на повышение эффективности закупок, дает видимые положительные результаты. По словам руководителя регионального управления федеральной антимонопольной службы Дмитрия Шалабодова, в 2016 году по результатам рассмотрения жалоб и внеплановых проверок количество нарушений в сфере закупок по сравнению с предыдущим годом уменьшилось в два раза.

Кроме того, в рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации, составленном гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, Свердловская область уже несколько лет входит в группу лидеров. Также в этом году регион был награжден дипломом гильдии за вклад в развитие закупочной системы.

Помимо прочего, Алексей Орлов обратил внимание коллег на совершенствование системы общественного контроля. Он уверен, что сотрудничество государства с общественностью - один из основных принципов противодействия коррупции. Напомним, что основные направления такого сотрудничества определены в концепции взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции на 2017 год. Так, при всех областных исполнительных органах действуют общественные советы. Представители общественности включены во все комиссии по противодействию коррупции на региональном и муниципальном уровнях.

Цель такого контроля, как пояснил первый вице-губернатор, обеспечить учет общественного мнения при принятии решений и оценить деятельность органов власти по защите прав и законных интересов граждан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта