Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.07.2017г.

Евгений Куйвашев: Развитие производственной кооперации – приоритет региональной промышленной политики

Углубленное развитие кооперации, активное вовлечение малых, в первую очередь, инновационных предприятий в производство широкой линейки компонентов - приоритеты развития  промышленности в Свердловской области. О развитии отрасли на Среднем Урале, в том числе, о формировании кластеров рассказал глава региона Евгений Куйвашев в ходе заседания координационного совета по промышленности во второй день работы международной выставки «ИННОПРОМ», которое провел министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Основной темой совещания стали перспективы развития производства компонентов машиностроительной отрасли в России. По словам Дениса Мантурова, в настоящее время на федеральном уровне выстроена целая система финансовых мер поддержки, направленных на  формирование собственной компонентной базы. Так, создание новых изделий стимулируется через субсидии на НИОКР. На стадии подготовки производства действует специальная программа фонда развития промышленности с предоставлением заемного финансирования в первые три года по ставке один процент годовых, и пять процентов в последующие годы. Предусмотрены субсидии на производство и реализацию пилотной партии производства.

«Сегодня я предлагаю остановиться на кооперации между конечными сборщиками и комплектаторами. У нас уже есть масса примеров успешного участия отечественного машиностроителя в создании конечной продукции крупнейших мировых компаний, и этот опыт нужно расширять, для этого необходимо использовать механизмы создания межрегиональных кластеров, которым предоставляется соответствующая субсидия. Более того, многие крупные корпорации сами инициируют поиск производителей комплектующих, в том числе, используя площадку ИННОПРОМа», - отметил Денис Мантуров.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что машиностроение сегодня является драйвером роста экономики Среднего Урала, которое по объему производства занимает второе место после металлургии.

«В 2016 году зафиксирован значительный рост объема отгрузки машиностроительных производств - более 30 процентов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Продукция отрасли занимает 3 место в структуре регионального экспорта. В 2016 году объем поставок машин и оборудования в зарубежные страны превысил 1 миллиард 800 миллионов долларов, что составляет почти 8% от общей доли экспорта отечественного машиностроения. По данному показателю Свердловская область в тройке субъектов-лидеров», - сообщил Евгений Куйвашев.

Он также подчеркнул, что стимулирование процессов импортозамещения и кооперации, в том числе в секторе выпуска компонентов, является одним из приоритетов региональной промышленной политики.

В частности, кооперация в машиностроении способствует развитию малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий, так, в 2016 году в рамках кооперации малыми свердловскими компаниями реализовано контрактов на сумму более 3 миллиардов рублей.

«Кооперация обеспечивает организацию новых производств и рабочих мест, а также выступает проводником новых технологий в отрасль, стимулирует процессы модернизации предприятий», - отметил Евгений Куйвашев.

В Свердловской области устойчивые кооперационные связи сложились в таких сферах как производство железнодорожной техники, горнодобывающего оборудования, выпуск продукции специального и двойного назначения.

В частности, при выпуске локомотивов «Ласточка» уровень локализации в настоящее время уже составляет более 80 процентов, в перспективе этот показатель будет доведен до 95 процентов.

При поддержке Минпромторга России в Свердловской области успешно формируется авиастроительный кластер, в настоящее время реализуется проект Уральского завода гражданской авиации по локализации производства самолета Л-410 и беспилотной техники.

Для дальнейшего развития кооперации было предложено на федеральном уровне рекомендовать ведущим корпорациям и холдингам России сформировать программы по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с предприятиями-разработчиками и производителями импортозамещающей продукции. При этом, Свердловская область могла бы стать площадкой для решения практических задач в сфере обеспечения компонентной базы национального машиностроения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта