Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.05.2017г.

Евгений Куйвашев обозначил первоочередные задачи по капремонту жилфонда

Продолжить актуализацию краткосрочных планов капремонта с исключением из них ветхих и аварийных домов, принять меры по повышению собираемости взносов с собственников в МКД, а также обеспечить комплекс мер для своевременного и качественного выполнения ремонтных работ 2017 года. Такие задачи 18 мая на заседании правительства перед кабмином и органами местного самоуправления поставил глава региона Евгений Куйвашев.

«В ремонте многоквартирных домов мы перешли на круглогодичный цикл работ, но все же весенний и летний период - это самая горячая и ответственная пора, позволяющая вести ремонт фасадов, крыш, систем отопления. Очень важно не упустить время», - сказал глава региона.

В 2017 году на Среднем Урале предстоит отремонтировать свыше двух тысяч четырехсот многоквартирных домов (включая 596 домов прошлых периодов) площадью более пяти миллионов квадратных метров, выполнить на них 12 727 работ. К настоящему времени все конкурсные процедуры завершены, определены подрядчики и уже началось выполнение строительно-монтажных мероприятий.

По состоянию на 15 мая на объектах жилфонда области отремонтировано 460 крыш, 443 системы электроснабжения, 272 системы теплоснабжения, 367 инженерных сетей холодного и 257 сетей горячего водоснабжения, 399 систем водоотведения и 166 подвальных помещений, произведен ремонт фасадов 221 здания. В совокупности выполнено и оплачено 4079 работ стоимостью 1,963 миллиарда рублей.

В рамках подготовки к первенству мира, доложил заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт, в столице Урала запланирована реновация 43 МКД. Затраты на работы по ней составят около 260 миллионов рублей. Обновление шести домов-объектов культурного наследия будет производиться за счет консолидированных средств областного и местного бюджетов (66,3 миллиона рублей), два - за счет средств, находящихся на счетах регионального оператора (8,574 млн. рублей), четыре дома - за счет местного бюджета. И самый большой объем работ будет выполнен за счет процентов, начисленных на банковские депозиты регионального оператора - на эти фонд направит 164, 3 миллиона рублей и на них будет отремонтирован 31 многоквартирный дом.

Напомним, в прошлом году проценты, накопленные на банковских счетах регионального фонда капремонта, были направлены на замену лифтового оборудования. На них в жилфонде области удалось заменить 114 подъемников. В этом году по предложению Евгения Куйвашева, проценты в качестве поощрения распределены между муниципалитетами, обеспечившими по итогам 2016 года самый высокий уровень собираемости взносов. 385 миллионов рублей получили 33 муниципальных образования, за счет них в регионе будет обновлено73 многоквартирных дома.

О ходе капремонта на территориях, рассказали глава Нижнего Тагила Сергей Носов и глава Малышевского городского округа Мария Рубцова.

В Нижнем Тагиле в 2017 году запланирован ремонт 204 МКД. На 33 объектах в связи с переходом на круглогодичный цикл работ строительно-монтажные мероприятия осуществляются уже с ноября прошлого года. На сегодняшний день, сообщил Сергей Носов, из 22 нуждающихся в ремонте фасадов домов работы ведутся на 19 объектах. Из 34 кровель полностью отремонтированы 33. Замена систем электроснабжения завершена на в 17зданиях, ремонт инженерных сетей водоснабжения и водоотведения - в 17 домах. За указанный период, проинформировал он, в городе полностью выполнен план 2017 года по замене лифтового оборудования: в жилфонде заменено и пущено в «тестовую» эксплуатацию 90 лифтов.

В программу капремонта Малышевского городского округа на текущий год, рассказала Мария Рубцова, включено 4 многоквартирных дома. В осенне-зимний период в них были заменены системы электроснабжения, водоотведения и водоснабжения, отремонтированы кровли. Сегодня на объектах ведется ремонт систем отопления и фасадов.

Помимо плановых работ, отметила она, в этом году у муниципалитета появилась возможность досрочно обновить еще четыре дома: за счет «бонусов» за высокую собираемость взносов на зданиях будут заменены кровли. Подрядчик уже приступил к работам и ведет их на трех МКД рабочего поселка Малышева и одном доме поселка Изумруд.

В целом, подчеркнули руководители муниципалитетов, реализация программных мероприятий на обеих территориях идет в соответствии с намеченными сроками и будет завершена к осени.

Отдельное внимание в рамках рассмотрения вопроса о реализации программы капремонта было уделено ее финансовой обеспеченности.

Как доложил генеральный директор регионального фонда капремонта Станислав Суханов, по состоянию на 15 мая уровень собираемости взносов на ремонт общего имущества в МКД Свердловской области составил 84 процента, что на три пункта выше аналогичного показателя прошлого года. Тем не менее, общая сумма задолженности остается достаточно серьезной - свыше двух миллиардов рублей, и это негативным образом отражается не только на сроках и качестве реновации домов, но и на финансовой устойчивости программы капремонта в целом.

В целях урегулирования сложившейся ситуации, отметил руководитель фонда, одним из приоритетов регионального оператора на ближайший период станет активизация претензионно-исковой работы. К настоящему времени, проинформировал он, судебные решения о взыскании задолженности вынесены  в отношении 879 неплательщиков на сумму более 65 миллионов рублей. До конца текущего года с должников планируется взыскать еще около 820 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта