Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.05.2017г.

Градсовет согласовал концепцию застройки территории в исторической части Екатеринбурга

Градостроительная концепция застройки территории в границах улиц Степана Разина - Декабристов - Чапаева - Тверитина согласована для дальнейшей разработки планировочной документации. Такое решение принято по итогам заседания архитектурно-градостроительного совета, которое 17 мая провёл глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Открывая заседание, Евгений Куйвашев заявил, что расположение рассматриваемой территории в исторической части Екатеринбурга рядом с поймой реки Исеть диктует особые требования к концепции застройки и является её несомненным преимуществом. Также он отметил, что по периметру квартала располагаются здания, являющиеся объектами культурного наследия, многие из которых находятся не в лучшем состоянии. Кроме того, внутриквартальная территория представляет собой частично заброшенную застройку и ветхие жилые дома, от которых постепенно необходимо избавляться.

«Рассматриваемый сегодня проект должен вывести на новый качественный уровень архитектурный облик Екатеринбурга и, учитывая расположение участка, стать образцовым проектом комплексного освоения некогда застроенных территорий», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В соответствии с представленной концепцией будущей застройки, компания «Форум-Групп» планирует возвести на участке общей площадью 2 гектара жилой микрорайон с домами средней этажности (от 5 до 9 этажей). Квартал должен стать тактичным дополнением к исторически сформировавшейся архитектуре района и не будет входить в противоречие с предполагаемой высотной застройкой территории возле недостроенной телебашни.

В квартале планируется построить до 32 тысячи квадратных метров жилья - 450 квартир, где будут проживать более 800 человек. Также в планах возведение 1,5 тысяч квадратных метров коммерческих площадей. Проектом, в частности, предусмотрены встроенный детский сад, а также мини-маркет, кафе и другие торгово-сервисные учреждения. Также на территории запроектировано 550 парковочных мест.

В ходе презентации проекта было отмечено, что к разработке концепции привлекались специалисты и эксперты, которые провели историко-культурную экспертизу, сделали необходимые археологические раскопки. В результате чего был разработан проект охранных зон квартала и близлежащих к нему объектов культурного наследия.

Кроме того, разработчики проекта сообщили, что проведенный анализ показал, что возведение нового квартала существенно не повлияет на существующую транспортную загрузку района. Дополнительно для улучшения транспортных связей проектом предложено организовать сквозное движение по улице Тверитина на участке от улицы Степана Разина до улицы Чапаева.

В поддержку предложенной концепции застройки территории выступило большинство членов Градсовета. Так, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что создано хорошее планировочное решение, предполагающее умеренную плотность и высотность застройки. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук Михаил Вяткин также поддержал проект, подчеркнув, что он не испортит историческое место. «Когда с архитекторами мы смотрели этот проект, то прорабатывали все видовые точки. В проекте все очень хорошо вписывается в существующую архитектуру. Для сохранения памяти об истории места, где планируется застройка, имеет смысл создать музей, где будет показано, что на этой территории было ранее», - предложил Михаил Вяткин.

«С учетом выслушанных мнений и поддержки проекта подавляющим большинством выступивших, предлагается согласовать градостроительную концепция застройки территории.  Я поддерживаю предложение по созданию музея истории места на территории будущего квартала», - сказал Евгений Куйвашев, подводя итоги заседания.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта