Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.05.2017г.

Глава региона обсудил с Послом Финляндии в РФ новые форматы сотрудничества в промышленности и гуманитарной сфере

Свердловская область заинтересована в реализации совместных российско-финских проектов и локализации производств в энергетике, сельском хозяйстве, химии, фармацевтике, лесопереработке. Об этом 17 мая шла речь на встрече главы региона Евгения Куйвашева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации господином Микко Хаутала и представителями делегации Республики, прибывшей с официальным визитом в Свердловскую область.

Евгений Куйвашев рассказал господину Послу о промышленном и научном потенциале Среднего Урала, перспективных отраслях для развития сотрудничества с Финляндией, являющейся одним из самых надежных торгово-экономических партнеров региона среди европейских государств. По итогам 2016 года взаимный товарооборот с государством составил 40 миллионов долларов США.

«Проекты по модернизации производств позволили нам увеличить поставки из Финляндии машиностроительной продукции. Это говорит о постепенном изменении формата наших торгово-экономических связей», - отметил Евгений Куйвашев.

Он также подчеркнул, что за десятилетия накоплен богатый опыт партнерства во многих отраслях, особенно в строительстве жилья, гостиниц и коммерческой недвижимости. Финские технологии и оборудование успешно внедряются при модернизации металлургических и деревообрабатывающих производств. Из Финляндии поставляется техника для оснащения лечебных учреждений.

 «Наше сотрудничество, я убежден, имеет большие перспективы. Особый интерес сегодня представляют проекты, связанные с локализацией производств в Свердловской области. Один из возможных форматов - открытие совместных предприятий в энергетике, сельском хозяйстве, химии, фармацевтике, лесопереработке. Свердловская область готова предложить подготовленные промышленные площадки, в том числе ОЭЗ «Титановая долина» и индустриальные парки, имеющие налоговые преференции, для размещения производств», - отметил Евгений Куйвашев.

Он также пригласил европейских коллег принять участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ и посетить международную специализированную выставку машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LESPROM-URAL Professional.

«Для меня большая честь посетить Свердловскую область. Впервые я был здесь в Екатеринбурге семь лет назад в качестве туриста, потом, несколько лет спустя приезжал в составе делегации Финляндии. И у меня остались самые теплые впечатления о регионе. Не случайно мы приехали в Свердловскую область такой большой делегацией - Средний Урал является крупным индустриальным центром и важным партнером. Многие крупные финские компании имеют коммерческое сотрудничество с уральскими предприятиями. И о стремлении укрепления таких связей свидетельствует то, что с нами приехали представители 25 предприятий - это очень большая делегация в сравнении с теми, которые приезжают в другие регионы», - отметил господин Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Он также рассказал, что в рамках визита в Свердловскую область уже состоялась закладка первого камня жилого комплекса «Классика» компании «ЮИТ Урал-Строй», в ближайшие дни делегация Финляндии посетит ряд уральских предприятий, проведет презентацию, посвященную истории государства, а также кинопоказы и тематические выставки.

«Я очень благодарен Евгению Куйвашеву и администрации губернатора за всяческую поддержку проведения мероприятий. И уверен, что мы будем активно работать в этом регионе, содействовать нашим компаниям и поддерживать наращивание контактов во всех сферах», - сказал господин Хаутала.

Сами представители финских компаний отметили, что Свердловская область создает хорошие условия для бизнеса.

«Мы работаем и в других регионах России, и видим, что здесь самый стабильный бизнес. В Свердловской области мы работаем уже 10 лет, в настоящее время ведем комплексную застройку в Верхней Пышме. Это хороший пример сотрудничества между строительной фирмой и местной властью по созданию условий для жизни молодых семей», - подчеркнул старший вице-президент компании «ЮИТ СПб» Юкка-Пекка Уускоски.

Также в ходе встречи стороны обсудили укрепление сотрудничества в науке, образовании, обучении профессиональных кадров, туризме. Так, Уральский государственный лесотехнический университет совместно с колледжем Южного Савo готовит операторов лесозаготовительных машин. В гуманитарной сфере отмечены успехи по линии архивного дела - в этом году Средний Урал подготовил к передаче документы о российско-финских отношениях в XIX и XX веках.

Не менее актуальным представляется и формирование межкультурного диалога. В частности, финские партнеры приглашены на ежегодный девятый фестиваль культуры финно-угорских народов «Уральская финно-угория - 2017», который состоится в ноябре.

Важным фактором для увеличения туристического потока является регулярное прямое авиасообщение Екатеринбург-Хельсинки. Как отметил вице-президент «Финнэйр» Фредрик Шарпантье, после того, как накануне ему не удалось приобрести билет на прямой рейс авиакомпании до столицы Урала из-за отсутствия свободных мест на борту, становится очевидно, что необходимо предусмотреть использование лайнеров большей вместимости на свердловском направлении.

Евгений Куйвашев также напомнил, что совместно с финскими партнерами в регионе создана эффективная инфраструктура взаимодействия. Ключевую роль в ней играет Представительство Финско-Российской торговой палаты, работающее в Екатеринбурге почти 10 лет. Кроме того, с 1998 года действует совместная рабочая группа между правительством Свердловской области и Министерством занятости и экономического развития Финляндии.

«Считаю ее эффективным инструментом для открытого диалога между властью, бизнесом и общественными организациями, учреждениями культуры. Уверен, что на очередном заседании группы обязательно возникнут новые идеи, форматы, будет упрочен фундамент нашего сотрудничества. Также рассчитываю, что по итогам Вашего визита в Свердловскую область мы сможем совместно выработать интересные предложения для реализации новых проектов», - подчеркнул глава региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта