Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2017г.

Новый шаг в развитии высокотехнологичной медицины – Евгений Куйвашев открыл оперблок нейрохирургии в ГБ №40 Екатеринбурга

В Свердловской области сделан очередной шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, который позволит сохранить жизнь и здоровье многим уральцам. Глава региона Евгений Куйвашев 15 мая принял участие в церемонии открытия после капитального ремонта операционного блока нейрохирургической службы ГКБ №40 в Екатеринбурге.

«С открытием этого самого современного операционного блока больница превращается в городской, региональный и межрегиональный центр, который, по оценкам экспертов, позволит увеличить количество операций на 20 процентов. Соответственно, больница сможет принять больше пациентов и как можно большему количеству людей оказать необходимую помощь», - отметил Евгений Куйвашев.

Он напомнил также, что сама горбольница будет задействована в медобслуживании гостей и участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, поэтому открытие нового операционного блока - это шаг навстречу мундиалю.

«Это очень важное событие для Екатеринбурга, области и всей страны. Наличие суперсовременных операционных мощностей - это одно из обязательных условий проведения чемпионата, это то самое наследие, которое необходимо городу и жителям области», - пояснил глава региона.

По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, ремонт операционного блока велся в течение двух лет таким образом, чтобы не прекращалась операционная деятельность. Объем финансирования работ составил 40,5 миллиона рублей.

В ходе капремонта осуществлены уникальные технологические решения: кроме стандартного набора помещений создана палата пробуждения - специальное помещение для наблюдения за пациентом после операции, внедрен новый принцип работы высокоточных операционных микроскопов, все технологическое оборудование вынесено за пределы операционного блока для автоматического управления всеми параметрами операционной зоны. Также создана система дистанционного мониторинга оборудования, обеспечено постоянное автоматическое поддержание определенного микроклимата в операционных, герметичность операционного пространства. Кроме того, установлены камеры видеонаблюдения и система контроля доступа.

В корпусе также проведена серьезная модернизация систем электро и газоснабжения, системы централизованного отопления, вентиляционных камер и помещения компрессорной. Заменены трубопроводы, смонтирована современная система пожарной сигнализации и оповещения.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб смогли лично убедиться в том, насколько преобразился операционный блок нейрохирургии. В ходе экскурсии по отделению они высоко оценили наработки, технологические решения и возможности оборудования, которым оснащены операционные и палата пробуждения.

«Здесь самое современное оборудование. Например, электронные микроскопы, которые позволяют в определенных режимах работы отличать опухолевые ткани от здоровых тканей. У нас появилась видеотрансляции изображений с микроскопа на монитор, чтобы вся бригада видела операционное поле. Это дает новые возможности для обучения молодых специалистов, проведения мастер-классов и конференций, которых у нас в стенах горбольницы проходит очень много. Мы оснастили операционные системой вентиляции и кондиционирования - фактически это самая современная система создания микроклимата с определенными параметрами влажности, температурного режима, обеспечения подачи стерильного воздуха на операционный стол. Это важно не только для бригады, которая иногда работает в течение многих часов, но и для самих пациентов», - рассказал главный врач ГКБ №40 Александр Прудков.

Отметим, что здоровье людей является приоритетом государственной политики. В Свердловской области уделяется большое внимание развитию высокотехнологичной медицинской помощи, её доступности для всех жителей региона. В рамках областной программы «Пятилетка развития» планируется к 2021 году добиться существенного роста продолжительности жизни уральцев, вывести на новый качественный уровень всю систему здравоохранения.

Глава региона также обсудил с главврачом горбольницы перспективы развития медучреждения учреждения, в частности - создания межрегионального центра неотложной помощи. Евгений Куйвашев поручил рассмотреть варианты содействия реализации проекта.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта