Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.05.2017г.

Евгений Куйвашев поддержал проект реконструкции парка Декабристов в Туринске

Евгений Куйвашев поддержал инициативу руководства и жителей Туринска по реконструкции парка Декабристов - сада, который, предположительно, в 1839 году заложили сами участники декабристского восстания. Этот вопрос был поднят 12 мая на рабочей встрече главы региона с главой Туринского городского округа Андреем Белоусовым.

«С Евгением Владимировичем Куйвашевым всегда очень удобно работать. Он видел и знает Туринск, кроме того, он сам был главой одного из таких же городов. Сегодня мы заручились его поддержкой в реализации наших проектов, один из которых позволит развивать город как туристический центр. Речь идет о воссоздании единого исторического комплекса, связанного с пребыванием в Туринске декабристов», - отметил по итогам встречи Андрей Белоусов.

Туринск - один из старейших городов Урала. Он был основан в 1600 году как острог для охраны водного пути в Сибирь. Однако история города связана не только с освоением Сибири и походом Ермака, но еще и с восстанием декабристов, некоторые участники которого были сосланы сюда. Сегодня в Туринске сохранились памятники того времени: три дома, в которых жили декабристы, могильный мемориал Ивашевых - осужденного за членство в тайном обществе ротмистра Кавалергардского полка Василия Ивашева и его супруги француженки Камиллы Ле Дантю, а также парк, заложенный, продолжительно, участниками восстания.

Местные власти выступили с предложением реконструировать не только парк, но и воссоздать целый комплекс, связанный с историей декабристского восстания, в которых входит дом-музей декабристов и другие исторические объекты. По словам Андрея Белоусова, жители муниципалитета полностью одобряют это начинание. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев  тоже поддержал инициативу туринцев и дал поручения по подготовке к реализации проекта.

Отметим, в Туринске существует еще одна точка притяжения для гостей региона - термальный комплекс «Акварель». Евгений Куйвашев некоторое время назад посетил туринские источники и отметил, что они имеют все шансы, чтобы стать важным звеном в развитии туристического потенциала Свердловской области.

Также глава Туринского городского округа обратился к Евгению Куйвашеву с вопросом о строительстве школы на 550 мест. Проект также получил одобрение главы региона. Муниципальным властям дано поручение по подготовке проектно-сметной документации объекта. Кроме того, в ходе рабочей встречи Андрей Белоусов отчитался перед лидером региона о ходе переселения туринцев из ветхого и аварийного жилья. По словам главы муниципалитета, к 1 сентября 2017 года процесс будет полностью завершен: в настоящее время ведутся внутренние отделочные работы в последнем построенном по программе доме.

Евгений Куйвашев провел сегодня рабочие встречи с главой Малышевского городского округа Марией Рубцовой и главой городского округа Староуткинск Сергеем Кузовковым. Темами встреч стали проведение капитального ремонта теплосетей и котла в Малышевском городском округе, а также реконструкция пришкольного стадиона и строительство инженерной инфраструктуры в новом жилом районе в Староуткинске.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта