Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.12.2017г.

Родственникам павшего в Великую Отечественную войну уральца, место захоронения которого установлено благодаря содействию губернатора, передали землю с братской могилы

Губернатор Евгений Куйвашев и председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев 7 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества передали капсулу с землей с братской могилы родственникам павшего в боях Великой Отечественной войны судьи, чье место захоронения было установлено благодаря содействию главы Свердловской области.

Народный судья 3-го участка Кушвинского района Иван Лукич Коновальцев был призван на фронт 10 июля 1942 года. Принимал участие в сражениях на Ленинградском и 1-ом Украинском фронтах. В 1944 году был тяжело ранен, но вернулся в строй. Погиб он 3 марта 1945 года в ходе боев по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника. За образцовое выполнение боевых задач был награжден орденом «Красной звезды».

Установить место захоронения Коновальцева безуспешно пытались его родственники. По данным министерства обороны РФ Иван Лукич был похоронен на территории Польши, в районе Езежице Мале, но его фамилия не встречалась в поименных списках. После обращения к губернатору Евгению Куйвашеву при его содействии в Польшу по дипломатическим каналам был направлен запрос, который не остался без ответа. «В связи с тем, что фамилия погибшего не значилась в поименном списке кладбища, теперь она в него вписана. Могила 290, порядковый номер 2457», - говорится в письме, направленном Бюро информации и розыска Польского Красного Креста. Землю с братской могилы на Урал доставили члены сформированного в 2016 году поискового отряда «Память», в который на добровольной основе вошли судьи и сотрудники аппаратов судов области.

«Сегодня мы исполняем наш человеческий долг перед воином, отдавшим жизнь за Родину. Подвиг участника Великой Отечественной войны Ивана Лукича Коновальцева теперь увековечен. Еще одной безымянной могилой стало меньше, семья солдата узнала о его судьбе. Изучены сотни архивных документов. Огромная работа проделана в Польше, где похоронен Иван Лукич. И всё это благодаря «Памяти» - поисковому отряду судейского сообщества нашего региона. Выражаю признательность организатору отряда, председателю Свердловского областного суда Александру Алексеевичу Дементьеву. За год активисты «Памяти» установили имена и биографию более 150 своих фронтовиков», - отметил Евгений Куйвашев.

Александр Дементьев поблагодарил Евгения Куйвашева за поддержку и помощь, которую он оказывает работе поискового отряда. О политике судят не по словам, а по его делам, подчеркнул председатель Свердловского облсуда.

«Чем больше прикасаешься к истории Великой Отечественной войны, ее результатам и трагическим последствиям, тем явственнее становится величие подвига народа, который отстоял независимость своей Родины. Наверное, мы можем смело сказать, что каждый солдат, независимо от звания - будь то рядовой, офицер или генерал - достоин звания Героя Отечества, которому мы должны отдать низкий земной поклон за его подвиг и самопожертвование в годы этой страшной войны», - отметил Александр Дементьев.

Получая капсулу с землей с могилы своего отца и подтверждающие захоронение документы, Владимир Иванович Коновальцев не сдерживал слез. «Когда отец раненый был отпущен на 10 дней домой, он использовал все эти дни для заготовки дров для всей семьи. Вот таким Иван Лукич был родителем!», - сказал он.

Необходимость поддержки поисковых мероприятий, сохранения памяти о героях Отечества отметил главный судебный пристав Свердловской области Владимир Осьмак. Он вручил памятный альбом внуку Анны Дьячковой. Анна Трифоновна, работавшая в суде Каменска-Уральского, в 1942 году ушла на фронт добровольцем и прошла всю войну. За героизм, проявленный в боях, она была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Евгений Куйвашев, выражая благодарность всем, кто включен в поисковую работу, напомнил собравшимся, что 5 декабря страна впервые отметила День добровольца - государственный праздник, учрежденный решением Президента России.

«Горжусь, что Свердловская область вошла в число лидеров по развитию добровольчества: наши волонтерские организации объединяют около 25 тысяч человек. Вклад поисковых отрядов в это движение очень значим и весом. Только через уважение к истории можно воспитывать патриотизм, сформировать сильное гражданское общество. Сегодня событие не рядовое, а знаковое», - подчеркнул губернатор.

Добавим, что в Областном суде сегодня также отрылась уникальная выставка работ советского фотографа, военного корреспондента Евгения Халдея - «Суд народов». За свою профессиональную жизнь автор запечатлел многие значительные события в истории нашей страны и мира. С фотоаппаратом он прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня снимал Нюрнбергский военный трибунал - «Суд народов» над фашизмом и главными фашистскими преступниками. Евгений Халдей был награжден многими орденами и медалями нашей страны, а во французском Перпиньяне в 1995 году на Международном фестивале фотожурналистики ему была присвоена почетная награда в мире искусства - титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта