Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.09.2017г.

Евгений Куйвашев поручил проработать дополнительные меры для привлечения инвесторов в сферу переработки отходов

В Свердловской области будет разработан комплекс дополнительных мер для стимулирования инвестиционной деятельности в сфере переработки промышленных и бытовых отходов. Такое поручение правительству 14 сентября дал глава региона Евгений Куйвашев на заседании областного кабмина, в ходе которого утвержден государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2016 году».

Этот вопрос имеет особую актуальность, учитывая, что нынешний год в соответствии с Указом Президента России - это Год экологии. Кроме того, выступая на Госсовете, посвященном вопросам экологии, Владимир Путин поставил ряд задач, имеющих особое значение для таких индустриальных регионов, как Свердловская область. Прежде всего, это существенное сокращение вредных выбросов в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в воду и почву. А также борьба с мусором, с незаконными и самостийными свалками твердых бытовых отходов.

По словам Евгения Куйвашева, серьезную озабоченность вызывает ситуация с хранением и утилизацией бытовых и промышленных отходов.

«Во время моих встреч с жителями области тема несанкционированных свалок была одной из самых острых и часто повторяющихся. Исходя из этого, мероприятия по сокращению количества стихийных свалок, приведению в нормативное состояние полигонов хранения твердых бытовых отходов, переработке промышленных отвалов вошли составными частями в программу «Пятилетка развития». Эту работу мы будем вести, используя механизм государственно-частного партнерства, концессионные соглашения. У нас под ногами лежат реальные богатства: только промышленных отходов, годных к переработке, накоплено свыше 177 миллионов тонн. Всего по Свердловской области к концу 2016 года в объектах размещения отходов и на территории хозяйствующих субъектов накоплено свыше 9 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Считаю необходимым разработать комплекс дополнительных мер, стимулирующих инвестиционную привлекательность переработки промышленных и бытовых отходов», - сказал Евгений Куйвашев.

Он также обратил внимание на необходимость принятия более эффективных мер по борьбе с несанкционированными лесными свалками. В настоящее время выявлено около 400 таких объектов, однако к ответственности за нелегальное складирование бытового мусора привлечены только 15 человек. Отраслевому министерству предстоит подготовить комплекс мер для улучшения экологической ситуации в этой сфере и сформировать пакет предложений по ужесточению наказания, что может послужить основой для соответствующей законодательной инициативы.

«Мы все в лес ходим и видим, что там происходит. Надо быть более решительными. В течение месяца жду предложений по этой ситуации», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В ходе заседания министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов отметил, что, в целом, состояние атмосферного воздуха и воды в Свердловской области характеризуется как стабильное, экстремальных загрязнений в 2016 году не зафиксировано.

Для комплексной оценки состояния атмосферного воздуха в 13 городах области, где расположены крупные предприятия и источники загрязнения окружающей среды, действуют объединенные в сеть мониторинга станции контроля воздуха. В 2016 году, по данным государственной наблюдательной сети, высокий уровень загрязнения атмофсеры наблюдался в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, повышенный - в Первоуральске и Краснотурьинске.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия в сфере энергетики, металлургии, добычи металлических руд. В то же время, объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников почти на 8% меньше, чем в 2015 году и почти на 20% меньше, чем в 2012 году.

За счет внедрения новых технологий в энергетике и экономного использования водных ресурсов объем использования воды сократился на 21% по сравнению с 2012 годом. Сброс загрязненных сточных вод в общем объеме сброса в поверхностные водные объекты на 6,6% меньше показателей 2015 года.

В 2016 году государственными надзорными органами на территории Свердловской области проведено более 2,7 тысячи проверок организаций-природопользователей на соблюдение ими требований природоохранного законодательства. Выявлено около 4 тысяч нарушений, выдано более 1900 предписаний и рекомендаций, предъявлено штрафов на сумму почти 87 миллионов рублей, из которых взыскана практически половина.

«Принимаемые меры позволили стабилизировать экологическую обстановку, достичь снижения вредного влияния факторов загрязнения окружающей среды на здоровье населения, обеспечить экологическую безопасность для устойчивого развития региона», - пояснил Алексей Кузнецов.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что решение экологических задач, активизация природоохранной деятельности, экологическое воспитание граждан - одна из важнейших задач, поставленных перед Средним Уралом. Только в 2016 году в Свердловской области принято более 70 нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах. Суммарные расходы предприятий и организаций области на реализацию природоохранных мероприятий, переоснащение и модернизацию производства составили свыше 20 миллиардов рублей.

В этом плане особое значение имеет заключение соглашений правительства области с предприятиями о ведении природоохранной деятельности. В настоящее время заключено 27 таких соглашений, на реализацию которых в 2016 году предприятия направили около полутора миллиардов рублей.

«Считаю необходимым продолжить эту работу, уделяя особое внимание техническому переоснащению предприятий, внедрению ресурсосберегающих технологий», - сказал глава региона.  

Директор филиала Рефтинской ГРЭС Сергей Замятин доложил о принимаемых в соответствии с подписанным на ИННОПРОМе-2011 соглашением мерах по снижению воздействия производственного цикла ГРЭС на окружающую среду. В частности, продолжается работа по замене газоочистного оборудования, чтобы сократить объемы выбросов золы в атмосферу. Еще один крупный проект - реконструкция системы золошлакоудаления. Такая работа позволяет сохранить от вырубки 300 гектаров леса, снизить потребление воды, и сократить объем сточных вод.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что зола - это не отход, а ресурс, который имеет широкое промышленное применение: в строительстве, сельском хозяйстве. При необходимости золу, которая находится на золоотвале Рефтинской ГРЭС, можно использовать как вторичный ресурс в промышленных целях», - подчеркнул Сергей Замятин.

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов отметил, что за счет реконструкции химико-металлургического комплекса завода удалось перевыполнить установленные в соглашении с правительством области задачи. Так, снижение валового выброса загрязняющих веществ составило 92% к уровню 2007 года, сброс загрязняющих веществ сократился на 54%. В планах предприятия - строительство второй очереди очистных сооружений для глубокой доочистки сточных вод, с возвратом чистой воды в оборотный цикл завода. Это позволит снизить потребление свежей природной воды из реки Чусовой на производственные нужды на 63%, а также полностью исключить сброс сточных вод предприятия в реку.

В качестве мер, направленных на восстановление биологических ресурсов, предприятие проводит зарыбление водоемов области, а также озеленение Ревды и Первоуральска.

Евгений Куйвашев поблагодарил руководство этих предприятий за серьезную работу по улучшению экологической ситуации в регионе.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта