Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Социально-экономическая ситуация в России и мире сегодня требует современных форм взаимодействия государства и бизнеса, направленных на создание новых эффективных субъектов реальной экономики.

Особенно это важно для моногородов. Сегодня в Свердловской области существует пятнадцать моногородов, полностью зависящих от одного или нескольких крупных производств одной производственной цепочки, для каждого из которых требуется индивидуальный проектный подход, позволяющий наиболее качественно использовать потенциал региона.

Для решения этой задачи на севере Свердловской области в 2012 году Правительством Свердловской области, корпорацией РУСАЛ и группой компаний «Энергетические проекты» при поддержке Правительственной рабочей группы по модернизации моногородов и Внешэкономбанка на территории моногорода Краснотурьинска начато создание индустриального парка "Богословский".

Цель создания индустриального парка - привлечь ресурсы и предоставить возможности для комфортной работы новых разнопрофильных современных предприятий. Особый упор делается на создание субъектов реального сектора экономики, которые будут эффективно работать многие годы.

Индустриальный парк "Богословский" будет расположен на участке общей площадью 110 гектар, примыкающем к территории Богословского алюминиевого завода. Такое положение площадки оптимально с точки зрения подведения инженерных коммуникаций, а также позволит с минимальными расходами доставлять металл с завода на новые предприятия.

Индустриальный парк планируется создать на основе передового российского и мирового опыта строительства подобных объектов. В парке будет выделена административная зона, логистический комплекс и несколько производственных сегментов. Полное освоение площадки будет происходить в рамках четырех очередей.   

Создание инженерной инфраструктуры парка будет осуществлено с привлечением бюджетных средств, что повысит привлекательность парка для резидентов. Часть средств уже предусмотрена в бюджете Свердловской области, вторая часть ожидается из федерального бюджета. Предварительная поддержка проекта со стороны Правительственной рабочей группы уже получена.

Проект индустриального парка предусматривает создание учебного центра и ряда научно-исследовательских блоков. Это необходимо, так как на площадке планируется размещение высокотехнологичных производств. Основными резидентами первого этапа создания парка будут компании группы "Энергетические проекты": "Эпсилон" и "Элемент".

"Эпсилон" - производитель изделий из алюминиевых сплавов для машиностроительной, приборостроительной, автомобильной, судостроительной и авиационных отраслей. Производство основывается на технологии литья под давлением и центробежного литья, а также штамповки. Планируемая производственная мощность предприятия - 50 тысяч тонн алюминия в год, что эквивалентно 3,5 миллионам изделий в год. После выхода на максимальную производственную мощность предприятие будет приносить выручку в районе 5,5 миллиардов рублей. Численность сотрудников ожидается на уровне 400 человек.

Рядом с заводом "Эпсилон" будет выстраиваться машиностроительный сектор индустриального парка. Наличие производства штампованных изделий повлечет создание производства пресс-форм; и производство крупных узлов, таких как двигатели, где основные детали - это алюминиевые изделия, также будет целесообразно размещать в индустриальном парке "Богословский".

"Элемент" - компания, которая займется комплексной переработкой отходов глиноземного производства "красных шламов". На сегодня, компания обладает уникальной проверенной технологией эффективного извлечения редких и редкоземельных элементов из техногенных отходов, а также рядом технологий производства современной продукции из них. Планируемый объем переработки красных шламов составляет 1 миллион тонн в год, выручка предприятия с выходом на максимальную мощность превысит 1 миллиард рублей. Будет создано не менее 200 рабочих мест.

В связке с производством компании "Элемент" будет создан кластер редкоземельных элементов, в рамках которого несколько предприятий будут перерабатывать отходы глиноземного производства и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью: керамический электролит, изделия для авиакосмической отрасли, на которую существует растущий спрос, как на российском, так и на мировом рынках. Управление индустриальным парком, в том числе привлечение резидентов будет вести управляющая компания, созданная при участии администрации городского образования Краснотурьинск или правительства Свердловской области, подразделения группы компаний "Русал" и компании "Энергетические проекты - Краснотурьинск".

В результате создания индустриального парка будет значительно диверсифицировано производство в городском образовании, созданы новые высокопроизводительные рабочие места, повышен уровень образования в районе, создан устойчивый поток денежных средств в бюджеты всех уровней, сокращены объемы отходов  Богословского алюминиевого завода.

После создания первой очереди производственных объектов в 2015 году будет создано более 2 000 рабочих мест, совокупная выручка резидентов оставит более 4 миллиардов рублей.

В перспективе с вводом в строй всех очередей количество резидентов достигнет 30, общий объем выручки превысит 15 миллиардов рублей, общее количество рабочих мест составит 5 000.

Сегодня мы закладываем первый камень в фундамент современного многопрофильного эффективного индустриального комплекса, создание которого, отвечает целям, поставленным как государством, так и частными представителями бизнеса.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта