Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.07.2010г.

Александр Мишарин: «Стратегия развития лесного комплекса должна состоять из конкретных проектов»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Свердловской области.

Одним из основных вопросов в повестке заседания стала концепция стратегии развития лесного комплекса нашего региона до 2020 года, которая разрабатывается в соответствии с поручением губернатора.

По словам заместителя председателя правительства, министра промышленности и науки региона Александра Петрова, она предполагает увеличение доли лесного комплекса в ВРП Среднего Урала с 1,7 до 4 процентов. При этом увеличение количества мощностей, предполагаемое концепцией, не потребует роста лесозаготовки, которая в настоящее время находится на уровне в 8 миллионов кубометров древесины в год. Реализация стратегии должна позволить нашему региону удовлетворить свои потребности в сырье и позволить развивать производство готовой продукции.

На заседании были представлены проекты, укладывающиеся в идеологию данной концепции.

Так, генеральный директор «Аргус Холдинга» Анна Суровикина и руководитель одного из структурных подразделений компании Валерий Борисенко рассказали присутствующим о планах по развитию производства фанеры в поселке Восточный.

Предприятие, созданное на базе некогда мощнейшего «Отрадного ЛПК», имеет в своем распоряжении расчетную лесосеку в 500 тысяч кубических метров леса, два склада площадью около 45 тысяч квадратных метров и парк техники. Планируется, что с ноября 2010 года начнется опытная эксплуатация нового фанерного производства мощностью 36 тысяч кубометров в год.

Важно, что организация данного производства, по замыслу руководства компании, в итоге позволит решить еще и важнейшую социальную задачу - обеспечить поселок надежным источником теплоснабжения. Дело в том, что Восточный в 2004 году был разморожен, в поселке тогда установили временные котельные. В следующем году заканчивается срок их эксплуатации. Правительство Свердловской области, «Аргус» и МРСК Урала намерены построить в Восточном новую ТЭЦ, которая будет работать на отходах производства предприятия и обойдется почти в 300 миллионов рублей.

Присутствующий на комиссии председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин сообщил, что заявка на открытие кредитной линии от предприятия получена банком и будет рассмотрена до 15 августа. Учитывая хорошую кредитную историю, проблем с получением денег возникнуть не должно, отметил глава банка.

Еще одним значимым проектом, представленным на заседании, стали планы создания завода строительных конструкций «Элевит-Урал» в Верхней Салде.

Генеральный директор компании Виталий Добротворский сообщил, что предприятие намерено выпускать домостроительные конструкции. Продукция уникальна своей унификацией: из одних и тех же деталей можно за пару суток возвести совершенно разные здания. Кроме того, компания намерена использовать только сырье, произведенное в Свердловской области. Здания, построенные по такой технологии, обладают высокой сейсмоустойчивастью, энергоэффективностью.

Например, дом, возведенный на Чукотке, простояв на 50-градусном морозе без отопления, за сутки потерял только один градус тепла. А строение на Сахалине выдержало землетрясение в 9 баллов.

Подводя итоги заседания, Александр Мишарин отметил, что при создании концепции стратегии развития лесного комплекса региона необходимо ориентироваться как раз на проекты, которые имеют огромный социальный и экономический эффект.

«Мы не разовьем лесную отрасль, если не сделаем заготовку древесины круглогодичной, если не выйдем на проектный принцип формирования стратегии. Концепция должна состоять из таких конкретных проектов. Кроме того, нам необходимо формировать рынки сбыта», - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что область нуждается в получении современных технологий переработки древесины, производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«У нас нет технологии производства клееного бруса. Вот пример: я приезжаю на гору Белую, что мне там предлагают - финские технологии строительства зданий», - пояснил Александр Мишарин.

Развитие производства из древесины - это, в том числе, дело малого и среднего бизнеса. Глава Среднего Урала считает, что в рамках реализации областной программы «Начни свое дело» не обязательно выделять всем одинаковые деньги.

«Давайте дадим ему не 300 тысяч, а миллион, а если нужно - два миллиона», - отметил губернатор.

Особо губернатор подчеркнул, что все подобные проекты прекрасно вписываются в существующие в регионе программы: программу строительства жилья для молодых семей, программу строительства на селе и многие другие.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта