Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.06.2014г.

Свердловский академический театр драмы начинает большие гастроли в Санкт-Петербурге

Сегодня, 27 июня, в Санкт-Петербурге стартуют большие гастроли Свердловского государственного академического театра драмы, которые продлятся до 2 июля. Сразу на двух площадках - Академического театра комедии им. Н. П. Акимова и театра «Зазеркалье» - будут показаны последние премьеры уральского театрального коллектива.

Гастроли Свердловской драмы являются частью программы Дней культуры Свердловской области в Санкт-Петербурге и проходят при поддержке главы региона и областного министерства культуры.

«Творческий десант труппы Свердловской драмы в Санкт-Петербурге - это, безусловно, этап возрождения театра, который давно не выезжал на столь масштабные и серьёзные гастроли. Надеюсь, что спектакли нашей драмы придутся по вкусу питерской публике, и станут ярким событием Года культуры. Это обстоятельство особенно ценно потому, что северная столица является мировым культурным центром и для нас честь продемонстрировать здесь свои лучшие творческие коллективы», - говорит министр культуры Свердловской области Павел Креков.

За свою без малого 85-летнюю историю Свердловская драма приезжала в северную столицу в 1938, 1954, 1986 и 2002 годах, дважды работая на прославленной сцене Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. «Как и ранее, петербуржскую публику, известную своей взыскательностью, вновь ждет встреча с очень разными спектаклями, каждый из которых способен удивить, увлечь, вызвать гамму чувств, навести на размышления, поразить, захватить... Иными словами, подарить зрителю то главное, что он и ждет от театра: повышение эмоционального и интеллектуального «градуса» жизни», - комментируют в театре.

В плотном репертуаре гастролей - десять постановок разных жанров и направлений. Особое место среди них занимает проект «Звезды Уральской школы драматургии», в рамках которого театралы получат возможность не только увидеть сценическое воплощение четырех лучших пьес лидеров современного российского театра, но и «вживую» пообщаться с Ярославой Пулинович, Александром Архиповым, Василием Сигаревым и Олегом Богаевым. После каждого показа состоится автограф-сессия драматурга.

Для генерального директора театра Алексея Бадаева эта акция имеет особое значение. «Ни для кого не секрет, что развитие творческого коллектива напрямую связано с обращением к текстам, рожденным сегодняшним днем - с его заботами, проблемами, экзистенциальными поисками. И хотя каждое режиссерское прочтение пьесы по-своему уникально, приятно сознавать, что в отношении того или иного названия твой театр оказался первооткрывателем. Именно на нашей сцене состоялась российская премьера «Острова Мирного» Александра Архипова; мне не известны другие постановки «Вишневого ада Станиславского» Олега Богаева; одними из первых мы поставили «Жанну» Ярославы Пулинович - так что Питеру предстоит немало открытий!», - рассказывает Алексей Бадаев.

Гастроли Свердловской драмы в северной столице откроются сегодгя комедией Александра Островского «Доходное место» в постановке лауреата Государственной премии России Владимира Мирзоева. Сотрудничая с Московским «Ленкомом», Драматическим театром им. К. С. Станиславского, Театром им. Евг. Вахтангова, Театром на Таганке, легендарной «Мариинкой» и многими другими, один из самых востребованных режиссеров страны снискал широкую зрительскую популярность умением зачитанную до дыр пьесу превратить в оригинальное во всех смыслах и составляющих зрелище.

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Последняя ночь Казановы» по пьесе Марины Цветаевой «Феникс», «Старосветская старость» по повести Николая Гоголя «Старосветские помещики» - в гастрольную афишу главного драматического театра Уральского региона вошли и любимые многими поколениями произведения русской и европейской классики. А для юных зрителей и их родителей театр вновь привозит в Санкт-Петербург музыкальную сказку «Соловей» по одноименному произведению Ганса Христиана Андерсена, в апреле этого года представленную в конкурсе на соискание Российской национальной театральной премии «Арлекин» и ставшую лидером в номинации «Лучшая работа хореографа».

Кроме того, на сцене Академического театра комедии им. Н.П.Акимова два вечера подряд будет показан спектакль «InTIME - 2» в постановке французского хореографа Пала Френака: с 2011 года Свердловский театр драмы стал холдингом, объединившим под одной крышей труппы собственно Свердловской Драмы, студийного проекта «Молодой театр» и компанию «ТанцТеатр», так что появление в афише произведения в жанре современного танца вполне объяснимо. Творчество Френака занимает в европейской «табели о рангах» отдельное место: выросший у родителей, страдавших серьезными нарушениями слуха и речи, Пал с первых дней жизни убедился, что сложную мысль, мимолетную эмоцию, глубокое чувство можно точно и ярко выразить мимикой, движением, пластикой. Эта уверенность позволила ему создать уникальный чувственно насыщенный язык танца, и спектакль «InTIME - 2» - это своего рода квинтэссенция лексического языкового богатства Френака.

«Самое главное ощущение от увиденного: работы этого театра никак нельзя пропустить! Ни тем, кто серьезно увлекается этим видом искусства, ни тем, кто просто хочет узнать о жизни немного больше того, что уже знает», - так отзывается о Свердловском театре драмы пресса тех городов, которые уже имели удовольствие принимать у себя этот коллектив. У жителей и гостей северной столицы есть возможность составить свое впечатление - и в театре не сомневаются, что оно будет самым благоприятным.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта