Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.06.2014г.

Галина Кулаченко: «В 2013 году впервые увеличена доля расходов, направляемых на «бюджет развития»

Несмотря на снижение доходов областной казны в 2013 году и рост расходов, связанный, в первую очередь, с выполнением «майских» указов Президента РФ, нашему  региону впервые удалось существенно увеличить долю расходов бюджета, направляемых «на развитие». Об этом министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко доложила депутатам Законодательного Собрания Свердловской области, отчитываясь об исполнении областного бюджета за 2013 год.

«Традиционно бюджет Свердловской области сохраняет социальную направленность: в 2013 году 68,5 процентов расходов областного бюджета (123,6 млрд рублей) направлено на финансирование социальной сферы, при этом в 2012 году на эти цели было направлено 74 процента бюджетных расходов. Таким образом, в 2013 году впервые увеличена доля расходов «бюджета развития», - уточнила глава финансового ведомства.

В результате такого увеличения в регионе удалось сделать немало: построить и ввести в эксплуатацию здание экологического отделения Дворца молодежи в Екатеринбурге, начать строительство нового здания школы в поселке Карабашка, продолжить проектирование и строительство противотуберкулезного диспансера, Центра медицины катастроф и детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле, провести проектно-изыскательские работы по центральному стадиону Екатеринбурга, начать финансирование технопарка «Университетский». На условиях софинансирования в объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры осуществлялось строительство и техническое перевооружение котельных, строительство и реконструкция  канализационных коллекторов, водоводов и водопроводных сетей, тепловых сетей. Стартовала первая очередь строительства жилого района «Александровский» в Нижнем Тагиле, создавались инфраструктурные объекты в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга. На условиях софинансирования осуществлялось строительство спортивных объектов в муниципалитетах Свердловской области, как, например, спортивный комплекс по велоспорту и детско-юношеская спортивно-техническая школа по автомотоспорту в ГО Верхняя Пышма, строительство общеобразовательных школ в Артемовском, Сысертском, Шалинском ГО, строительство и реконструкция 47 детских садов на территории 40 муниципальных образований. В результате достойного финансирования сферы образования (всего расходы в этой сфере составили 43,4 миллиарда рублей), в 2013 году удалось ввести 12,2 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Еще одной тенденцией 2013 года стало увеличение на 20 процентов средств, направляемых в муниципалитеты: рост, по сравнению с 2012 годом составил 12,5 миллиарда рублей. Всего объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам составил 62,6 миллиарда рублей, что имеет значительный вес в структуре муниципальных доходов - 54 процента всех поступлений. Кроме того, на решение вопросов местного значения перечислено нецелевых средств в сумме 8,2 миллиарда рублей. Впервые в 2013 году началась реализация комплексной программы развития Нижнего Тагила, потребовавшая на первом этапе финансирования в объеме 2 миллиардов рублей.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2013 году составили 134, 7 миллиарда рублей, расходы - 180,4 миллиарда рублей. Рост к уровню 2012 года составил 24,5 миллиарда рублей. Дефицит региональной казны составил 26,2 миллиарда рублей при утвержденном Законом о бюджете 30,6 миллиарда рублей. Объем госдолга составил 33,9 миллиарда рублей. Отметим, что в рейтинге субъектов РФ по уровню долговой нагрузки от минимального значения к максимальному, из 83 позиций Свердловская область заняла 17-ю.

Контроль за эффективным использованием бюджетных средств - одно из поручений губернатора региона, которое выполняет областной Минфин. Так ведомством в 2013 году было проведено 183 проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, а также плановые и внеплановые проверки в сфере госзакупок. В результате нарушители привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, по материалам 8 контрольных мероприятий правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта