Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2014г.

Николай Смирнов дал старт пуско-наладочным работам на уникальной для Свердловской области теплоэлектростанции

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов дал старт пусконаладочным работам мини-теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) мощностью 8,6 МВт в Северном микрорайоне города Богданович - первому в нашем регионе теплоисточнику, построенному без единой копейки энергетических компаний и бюджетного финансирования. Все затраты, связанные с ее строительством и техническим оборудованием, а это почти 400 миллионов рублей, взял на себя частный инвестор - открытое акционерное общество «Богдановичская генерирующая компания» (ОАО «БГК»).

Сегодня в новом здании ТЭЦ, заполненном сложнейшим энергетическим  оборудованием из Германии, Италии и Бельгии,  практически невозможно узнать некогда неэффективную и безнадежно устаревшую котельную фарфорового завода. Результатом технического перевооружения, проведенного ОАО «БГК» совместно с партнерами из Германии, Санкт-Петербурга и Белоруссии менее чем за 10 месяцев, старая котельная превратилась в надежный объект теплоснабжения.

Как проинформировал министра глава городского округа Владимир Москвин, невзирая на то, что реконструкция старой котельной, монтаж и переключение паровых котлов на современное оборудование не останавливалось даже в период отопительного сезона, и в прошедшую зиму микрорайон Северный перебоев с теплоснабжением и ГВС не испытывал. А потребителей, отметил он, здесь немало - целый ряд крупных промышленных предприятий, три школы,  шесть детских сада, Дом культуры, спортивный центр  и более 15 тысяч населения.

Напомним, вплоть до сегодняшнего дня энергоснабжение северной части Богдановича осуществлялось по раздельной схеме - электроснабжение подавалось от сети энергоснабжения, тепло - от котельной  фарфорово-фаянсового завода. Замена же  паровых котлов современными высокотехнологичными  когенерационными модулями позволила объединить   эти процессы воедино. С точки зрения экспертов, это  не только реальная возможность повышения качества и  надежности коммунальных услуг для потребителей, но очень серьезный фактор обеспечения энергобезопасности города: в случае сбоев в общей системе электроснабжения, станция сможет обеспечивать электричеством и теплом находящуюся в зоне ее ответственности территорию автономно, независимо от других источников питания.

Что касается экономической стороны вопроса, специалисты отметили, что по предварительным расчетам, в штатном режиме работы коэффициент полезного действия мини-ТЭЦ будет достигать не менее 95 процентов. Не менее внушительный показатель экономии используемого на выработку ресурсов топлива - до 2000 тонн у.т. в год.

Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются. Как рассказал исполнительный директор ОАО «БГК» Александр Пыжов, впереди у компании много задач, которые ей в ближайшее время предстоит решать совместно с администрацией муниципалитета.  Прежде всего, это качественная подготовка к отопительному сезону - ремонт сетей, строительство резервного источника водоснабжения, заготовка аварийного запаса топлива и пр. 

Отметив, что ввод станции в эксплуатацию станет дополнительным стимулом к дальнейшему развитию производства и созданию рабочих мест на   промплощадках города, Пыжов рассказал, что самое активное содействие  реализации данного проекта оказали энергетики ОАО «МРСК Урала» - они обеспечили для станции выдачу мощности и осуществили на ней модернизацию систем релейной защиты и коммутационного оборудования. Помимо этого для подключения ТЭЦ и в рамках договора технологического присоединения специалисты МРСК в максимально сжатые сроки выполнили строительство двухцепной кабельной линии 10 кВ.  

Директор компании также сообщил, что в качестве еще одного, не совсем обычного для энергетиков, но очень  перспективного варианта использования потенциала новой тепло-электростанции, сотрудники мини-ТЭС видят в развитии собственного «теплогорода» - тепличного хозяйства, специализирующегося на выращивании овощных культур. «Будем изучать опыт Белгорода, там теплицы занимают 500 гектаров земли и вытеснили всех иностранных поставщиков. Мы заинтересованы в создании производств, и город нас поддерживает», -  сказал он.

После осмотра и собственноручного запуска станции в тестовый режим работы, Николай Смирнов  дал высочайшую оценку как самому объекту, так и работе коллектива, трудившегося над его созданием.

Министр выразил уверенность, что проект распределенной энергетики, реализованный в Богдановиче - это яркий и достойный тиражирования  пример воплощения в жизнь принципов государственно-частного партнерства и выполнения «майских» указов Президента РФ по созданию благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в энергоэффективность ЖКХ.

«Это важный объект не только для Богдановича, но и для всей Свердловской области. Новая станция обеспечила энергобезопасность  города, создала условия для его дальнейшего комплексного развития,  и наряду с этим  «расшила», то есть сделала бездефицитным  одно из восьми остававшихся «узких мест» региональной энергосистемы», - подчеркнул Николай Смирнов. Также он  отметил, что опыт и новаторские решения, использованные в Богдановиче для перевода убыточной котельной в высокоэффективный теплоисточник,  будут рекомендованы к применению на других территориях области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта