Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2014г.

В Екатеринбурге презентовали настольные спортивные игры для реабилитации инвалидов

В Екатеринбурге на Дне открытых дверей в Областном центре реабилитации инвалидов презентовали настольные спортивные игры мира: из России, Америки, Канады, Англии, Германии, Латвии, Франции, Чехии и Ирландии. Новус, матрешки, карром, бокс, хоккей и другие увлекательные командные игры в настоящее время широко используются в социокультурной и физической реабилитации инвалидов, по ним проводятся соревнования России и Европы.

«У каждой страны есть своя национальная кухня и национальная игра. Мы постарались собрать наиболее интересные настольные игры, в которые можно играть вне зависимости от состояния здоровья и возраста. Самое главное дать человеку выбор разнообразить свою жизнь, дать ему возможность узнать игру, в которой он мог бы быть красивым»,  отметил президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис. 

По оценке психологов, игра - самое естественное состояние человека. В игровой форме человеку гораздо легче пройти курс реабилитации. Настольные спортивные игры позволяет почувствовать командный дух, поддержку, развить глазодвигательную координацию. Они особенно актуальны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, после черепно-мозговых травм, а также с детским церебральным параличом. Сыграть в одну из 12 предложенных игр мог любой желающий. В День открытых дверей центр реабилитации посетили порядка ста человек не только из Свердловской, но и из соседней - Челябинской области.

«Мы приехали на День открытых дверей из Магнитогорска. Нам очень важно перенять опыт ведущего реабилитационного учреждения соседнего региона, потому что в 2015 году мы планируем открыть подобный центр в своем городе. Оснащенность современным оборудованием, технологии работы с клиентами впечатляют. Центр действительно можно считать эталоном в плане доступности», - поделился впечатлениями заместитель директора Магнитогорского центра реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья Константин Чудецкий.

В рамках Дня открытых дверей состоялись ознакомительные экскурсии по отделениям и выставкам, работающим в центре. На круглом столе с общественными организациями инвалидов обсуждались вопросы открытия консультационно-экспертного отделения по формированию доступной среды, организации профильных заездов, обмене опытом и реализации проекта «Перекрестная реабилитация».

«День открытых дверей - очень важное для нас мероприятие. Мы действительно можем приносить реальную пользу людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В настоящий момент большинство клиентов центра являются жителями Свердловской области, а доля инвалидов-екатеринбуржцев, получающих в нашем реабилитационном учреждении услуги по социальной реабилитации, составляет менее одного процента от их общего количества. В ближайшее время мы приложим все усилия, чтобы исправить эту ситуацию, тем более что наши возможности значительно расширятся после ввода в эксплуатацию второй очереди центра», - отметила директор Центра Татьяна Онохова.   

Стоит отметить, что областной центр реабилитации инвалидов -  ведущий в Свердловской области центр по социальной реабилитации инвалидов, где оказывают комплекс социально-реабилитационных услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья и людям пожилого возраста. В центре работают отделения физической, социально-медицинской, социально-бытовой, социально-трудовой, социально-психологической и социально-культурной реабилитации. Клиенты центра получают реабилитационные услуги в условиях временного проживания в течение 14 дней, а также без круглосуточного пребывания в течение 21 дня. ОЦРИ - одно из немногих учреждений Свердловской области, которое приспособлено для всех категорий инвалидов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта