Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.06.2014г.

Мы готовы трудоустроить любого выпускника аграрного вуза – Михаил Копытов

Об этом министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов заявил на пресс-конференции, прошедшей 20 июня в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал». Встреча с журналистами была посвящена теме обеспечения кадрами на селе.

«В настоящий момент в развитие уральского села в Свердловской области вкладываются большие средства, что позволяет улучшать инфраструктуру в глубинке, усовершенствовать  технологии в сельхозпроизводстве, поэтому селу, в настоящий момент, особенно необходимы квалифицированные кадры», - отметил Михаил Копытов.

По его словам, в Свердловской области действует целевая областная программа «Социальное развитие села - Уральская деревня». До 2020 года она будет профинансирована на 66 млрд. рублей. За счет этих средств будут строиться детские сады, школы, клубы, больницы, одним словом, вся та инфраструктура, которая должна улучшить жизнь селян.

Кроме того, по словам министра, вкладываются средства на развитие перерабатывающих предприятий и предприятий сельского хозяйства Благодаря этому ежегодно рост производства в отрасли АПК составляет 5-9 процентов.

По словам ректора Уральского государственного аграрного университета Ирины Донник, с каждым годом интерес к сельскохозяйственным профессиям растет.

«Сейчас идет бум на ветеринарные, зоотехнические специальности, последние годы вырос интерес к инженерным профессиям. Одно плохо, выпускники нашего аграрного вуза трудоустраиваются в городе, хотя уже много в области современных сельхозпредприятий, где требуются специалисты с высшим образованием», - рассказала Ирина Донник.

По данным Минсельхоза РФ, по итогам 2013 года УрГАУ занимает третье место из 59 аграрных вузов в России по эффективности. Вуз готов трудоустраивать  всех выпускников на сельхозпредприятия.  

Стоит сказать, что об активизации работы по обеспечению сельхозпроизводств кадрами неоднократно заявлял губернатор Евгений Куйвашев.

         «Говоря о качестве жизни на селе, мы на первое место ставим не объемы сельхозпроизводства, новые трактора, комбайны, современные животноводческие комплексы. Нет, на первом месте у нас - человек. А это диктует куда более высокие требования ко всем аспектам жизни - к образованию, здравоохранению, обеспечению жильем, современным досугом, достойной зарплатой", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В рамках программы «Уральская деревня», направленной на развитие свердловских сел, до 2020 года будет направлено порядка 66,3 миллиарда рублей. Из них 56,4 процента приходится на областной бюджет, 23,8 процента - федеральный бюджет, 17,9 процента - внебюджетные источники и около 2 процентов - средства местных бюджетов. В результате осуществления программных мероприятий планируется создать и модернизировать 11,08 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда за 7 лет увеличится на 34 процента и составит более 1,6 миллиона рублей на одного работника, что соответствует показателям, установленным майскими указами президента Российской Федерации. Производство молока к 2020 году по плану достигнет 700,6 тысячи тонн, производство скота и птицы - 269,7 тысячи тонн, производство зерна - 748,3 тысячи тонн.

За период реализации программы планируется ввести в эксплуатацию в сельской местности не менее 159,3 тысячи квадратных метров жилья. На реализацию этой задачи будет направлено 3,4 миллиарда рублей, из них 1,6 миллиарда рублей из областного бюджета. На строительство, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог в сельской местности планируется направить более 4,9 миллиарда рублей из областного бюджета, Это позволит построить и отремонтировать примерно 135 километров дорог, ведущих к сельским населенным пунктам.

На развитие здравоохранения предполагается направить более 207,4 миллионов рублей бюджетных средств, с участием которых за 7 лет планируется открыть 28 общих врачебных практик на селе. Порядка 667 миллионов рублей запланировано направить на образование.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта