Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.06.2014г.

Гранты муниципальным театрам на проведение гастрольной деятельности учреждены в Свердловской области

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и в рамках Года культуры на Среднем Урале учреждены гранты муниципальным театрам на проведение гастрольной деятельности.

Как сообщили в Минкультуры региона, приём заявок на участие в конкурсе среди муниципальных театров на право получения грантов продлится до 2 июля 2014 года. Дополнительную государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей уже в этом году смогут получить 15 театров, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области. Общий объём финансирования - 7,5 миллионов рублей.

Конкурсный отбор будет проводиться по двум номинациям: «Организация показа выездных спектаклей, других публичных представлений на территории Свердловской области» - 5 грантов; и «Организация показа спектаклей, других публичных представлений в рамках проведения обменных региональных гастролей» - 10 грантов.

«Для города наличие театра - это своеобразный знак качества и определённый уровень развития территории. Муниципальные театры нужно поддерживать. Как и обещали, мы создали внутриобластную систему поддержки гастролей, и рассчитываем, что она будет способствовать развитию и творческому обмену театральных коллективов региона», - отмечает министр культуры Свердловской области Павел Креков.

По мнению художественного руководителя Каменск-Уральского театра драмы Людмилы Матис, общение с новым зрителем для театрального коллектива, безусловно, очень важно, но особое значение представляет встреча неискушённого зрителя с театром. «То, что правительство области выделяет деньги на гастроли - считаю хорошим знаком. Мне кажется, власть на всех уровнях начинает осознавать важность и ценность искусства, которое, как отмечали древние, "смягчает нравы". До последнего времени наш театр выезжал на гастроли только на собственные средства, то есть оборачивались за одни сутки: один-два детских спектакля днём и вечернее представление. Все потому, что на собственные деньги мы не можем себе позволить ночевать в другом городе - это солидные расходы. Надеюсь, грантовых средств будет достаточно для поездки в другой город на несколько дней, а со временем, возможно, вернутся и гастроли на месяц. Для людей, интересующихся театром, длительные гастроли - это праздник узнавания ещё одного творческого организма. Это всегда открытие, всегда яркие эмоции, то, что, собственно, и составляет суть жизни», - говорит Людмила Матис.

Добавим, что Свердловская область является одним из крупнейших театральных центров России. В регионе работает более 30 профессиональных театров, Екатеринбургский театральный институт, действует одно из самых крупных в России отделение Союза театральных деятелей. На благо уральского зрителя трудится более 1700 человек художественно-артистического персонала. Среди них народные и заслуженные артисты Российской Федерации, заслуженные деятели искусств и заслуженные работники культуры, лауреаты конкурсов и фестивалей.

Дополнительная информация и необходимая нормативная документация о конкурсе на получение государственной поддержки в форме грантов муниципальным театрам Свердловской области на проведение гастрольной деятельности в 2014 году опубликованы на официальном сайте министерства культуры Свердловской области - www.mkso.ru, в разделе «Министерство/Государственная поддержка».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта