Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2014г.

Правительство области утвердило проект комплексной программы развития Верхотурья, как духовного центра Урала

Министр экономики Дмитрий Ноженко представил на заседании правительства Свердловской области, которое провел председатель Денис Паслер, проект постановления «О проекте комплексной программы Свердловской области «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» до 2020 года».

Как отметил в своем докладе министр, учитывая  цель Программы - формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», а также имеющиеся проблемы с социальной и коммунальной инфраструктурой, ключевые задачи реализации мероприятий программы это  создание благоприятных социальных условий и повышение качества жизни жителей. Такое поручение было дано губернатором региона Евгением Куйвашевым. А также увеличение туристского потока за счет развития существующих объектов историко-культурного наследия и создания туристской инфраструктуры.

«Общий планируемый объем финансирования Программы составляет 4,2 млрд. рублей. Основная доля средств на выполнение мероприятий будет направлена из бюджета Свердловской области - 64 % или 2,7 млрд. рублей. Учитывая проблемы с коммунальной инфраструктурой и не возможность говорить о развитии туризма без их решения, 37,5 % от общего объема средств областного бюджета планируется направить на реализацию мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - отметил в своем выступлении Дмитрий Ноженко.

Он рассказал, что по направлению сохранения объектов историко-культурного наследия до конца 2020 года будут полностью восстановлены Ансамбли Свято-Николаевского мужского и Покровского женского монастырей, формирующие основной поток паломников в городской округ Верхотурский. До 2016 года планируется восстановление всех объектов Верхотурского Кремля с целью формирования комплекса музея - заповедника.

Помимо памятников истории г. Верхотурья, средства областного бюджета будут направлены на восстановление аварийных объектов, расположенных в городском округе Верхотурский. Всего до  2020 года планируется выполнить реставрацию и ремонт 26 объектов-памятников.

Кроме того, чтобы сделать интереснее пребывание туристов в Верхотурье, предусмотрено создание музейных экспозиций и выставок на объектах Верхотурского Кремля, проведение интерактивных программ, подготовка издательских материалов. На эти мероприятия Министерством культуры СО запланировано 30,6 млн. рублей.

«В целом же, исходя из цели реализации комплексной программы, в качестве основного целевого показателя эффективности выполнения мероприятий программы предусмотрено увеличение к 2020 году потока туристов ежегодно посещающих Верхотурье до 78 тыс. человек (2014 г. - 32 тыс. человек)», - подчеркнул Дмитрий Ноженко.

«Как я понял, все мероприятия ЖКХ учтены. И все, что включено в программу, - это уже разработанные проекты, решающие давно наболевшие проблемы. Но нам необходимо уже сегодня думать о будущем, о развитии. Я имею ввиду создание инфраструктуры для размещения паломников. До конца 2014 года необходимо разработать концепцию и проекты комплексной застройки двух земельных участков в центре Верхотурья и в районе железнодорожного вокзала. Прошу министерство экономики взять это на особый контроль», - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Да, мы ведем такую работу. Недавно по Верхотурью мы получили еще одно поручение губернатора, Евгения Владимировича Куйвашева, о строительстве придорожного сервиса в районе своротки с Серовского тракта на Верхотурье. Буквально вчера уже прошла первая встреча с потенциальными инвесторами», - ответил министр экономики Дмитрий Ноженко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта