Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.05.2014г.

В ближайшие три года из аварийного жилья будет переселено более 17 тысяч свердловчан

В период с 2014 по 2017 год в регионе планируется расселить около тысячи аварийных домов общей площадью 260 тысяч квадратных метров. Сегодня в них проживает более 17 тысяч человек. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, в общей сложности в программах по ликвидации аварийного жилфонда примут участие 49 муниципальных образований. Объем финансирования строительства новых благоустроенных домов превысит 8 миллиардов рублей.

«К сентябрю 2017 года мы рассчитываем ликвидировать весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года. И мы уверены, что комплекс мер, который по поручению губернатора реализуется правительством Свердловской области совместно с главами муниципалитетов, позволит в полном объеме обеспечить достижение целевых показателей обозначенных в соответствующем указе Президента России», - отметил он.

Напомним, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стал отдельной темой обсуждения на прошедшем 24 апреля расширенного заседания президиума правительства Свердловской области. Говоря о реализации майских указов Президента России, и, в частности, улучшении качества жизни уральцев за счет переселения из аварийного жилфонда, глава региона Евгений Куйвашев отметил, что к настоящему времени Свердловской области удалось добиться определенных позитивных результатов. В частности, было отмечено, что за последние два года в муниципальных образованиях региона расселено 342 аварийных многоквартирных жилых дома общей площадью более 95 тысяч квадратных метра. Вместо них построено 56 многоквартирных жилых домов, в которые переехали более шести тысяч человек.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что «сейчас усилия всех уровней власти должны быть сосредоточены на том, чтобы обеспечить безусловное выполнение поставленных перед регионом задач на предстоящие годы».

По словам Николая Смирнова, для этого в регионе сформированы единый реестр подлежащих сносу домов и пофамильный перечень проживающих в аварийном жилфонде граждан. Строительство новых домов для их расселения будет осуществляться в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года» (ознакомиться с документом можно на сайте министерства энергетики и ЖКХ: http://energy.midural.ru/).

Он напомнил, что в 2014 году в программах по ликвидации аварийного жилья, реализуемых, в том числе, с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, участвуют 33 муниципалитета. До окончания текущего года из 180 непригодных к проживанию зданий в целом по области будет переселено 3088 человек. Объем финансирования работ составит 1,74 миллиарда рублей.

Также министр отметил, что для обеспечения своевременного выполнения мероприятий и повышения эффективности работы в последующие годы главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить своевременное формирование земельных участков и подготовку проектно-сметной документации на строительство малоэтажных домов, а также предусмотреть ввод необходимых мощностей для их присоединения к инженерной инфраструктуре. Еще одно условие, которое, по словам министра, неукоснительно должны выполнить органы местного самоуправления для реализации указанных программ - заложить в местных бюджетах средства на их долевое софинансирование.

Напомним, мероприятия по ликвидации аварийного жилфонда в Свердловской области осуществляются с 2008 года. За шесть лет реализации региональных и целевых программ, финансирование которых производилось не только при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и исключительно за счет областного и местных бюджетов, в 55 муниципальных образованиях построено 103 многоквартирных жилых дома, на первичном рынке приобретены жилые помещения общей площадью 49,7 тысячи квадратных метров. Условия проживания улучшили 13296 свердловчан. Общие затраты на эти цели составили более 5 миллиардов рублей.

При этом стоит отметить, что в большинстве муниципалитетов возведение малоэтажных домов для переселения осуществлялось в рамках комплексной застройки территорий. Точечное строительство велось лишь там, где площадь переселяемого жилищного фонда незначительна. Данный подход к освоению территорий по-прежнему будет являться приоритетным.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта